Сонливость, вялость и снижение работоспособности частые спутники осени. Это напрямую связано со снижением солнечной активности, нехваткой витамина D, а также недостаточной выработкой гормонов радости серотонина и дофамина.
Кроме того, осень – это сезон простуд и время, когда активизируются вирусы. Противостоять этому сможет сильный иммунитет, которому непременно нужна помощь. Небольшая коррекция питания сможет помочь организму справиться с вызовами.
К осенним суперфудам специалисты относят облепиху, которая богата витамином C, апельсины и грейпфруты для снижения холестерина и настроения, корицу, способную улучшить клеточное питание и имбирь для улучшения пищеварения.
Особенно важно, чтобы осенний рацион удовлетворял потребности организма в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Для удобства граждан, экспертами разработана схематическая «тарелка здорового человека», где половину суточного рациона должны занимать овощи, вторую часть – крупы и мучные изделия или сложные углеводы, третью – молочная продукция. Четвёртая и самая маленькая пятая часть рациона должны быть отведены под белковую пищу, мясо, рыбу и жиры, масла и сладости.
Нередко осенью ухудшается и психологическое состояние. О том, как избежать сезонной хандры и даже депрессии читайте в нашем материале по ссылке.