Яндекс.Метрика
Алексей Русских поручил утеплить замерзающий по вине застройщика дом для детей-сирот в Цильнинском районе
21:0812 Января 2023

Дом для детей-сирот по улице Молодежной в Большом Нагаткино Цильнинского района сдали в эксплуатацию в апреле 2021 года. В первую же зиму здание не справилось с холодами из-за неправильно установленной застройщиком ООО «СЗ «Апрель» системы отопления.

Несмотря на предпринятые в прошлом году меры по регулировке системы, в этом отопительном сезоне ситуация повторилась. Как пояснили в ОГКУ «Центр управления недвижимым имуществом Ульяновской области», застройщик смонтировал систему отопления в доме с отступлениями от проекта, в частности был заужен диаметр труб, из-за чего и нарушен теплообмен.

«Дом для детей-сирот в селе Большое Нагаткино — памятник человеческой халатности. Пока мы разбираемся с горе-строителями, люди не должны страдать. Поручил в короткий срок, не дожидаясь окончания отопительного сезона, утеплить те квартиры, где живут люди. После окончания отопительного сезона поставил задачу полностью утеплить дом», - отреагировал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Отметим, что всего в доме 30 квартир и все они отведены детям-сиротам или детям, оставшимися без попечения родителей. На данный момент люди здесь проживают только в восьми квартирах.

В конце октября 2022 года застройщик ООО «СЗ «Апрель» проиграл суд, по решению которого на него возложена обязанность за свой счет привести систему отопления в соответствие с изначальным проектом. 12 декабря 2022 года возбуждено исполнительное производство отделом Судебных приставов по Цильнинскому району. Предпринимателю дали два месяца на исполнение решения суда, то есть 12 февраля в доме должна быть обновлена система отопления. Если этого не произойдет, в отношении него будут предприняты дальнейшие действия.

Глава региона напомнил, что принято решение поменять подход к закупке квартир для детей-сирот.

«Во-первых, нужно селить ребят там, где они хотят — чаще всего они выбирают город, а не село. Когда квартиры выдают без учета их мнения, получаем на выходе полупустые дома. Во-вторых, нужно давать возможность нормально социализироваться выпускникам детдомов. Важно делать упор на хорошее вторичное жилье, а также покончить с порочной практикой строительства для сирот отдельных домов по принципу «тяп-ляп», как это делалось много лет», - подчеркнул он.

Вместе с тем, 8, 9 и 10 января директором Центра управления недвижимым имуществом Александром Сорокиным совместно с главой Цильнинского района и директором Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергеем Носковым проводился осмотр дома и жилых помещений в нем. Во всех квартирах измерили температуру и ни в одной из них не выявили цифру ниже норматива в +18 градусов Цельсия. В среднем она была от +20 до +22 градусов. Но несмотря на это принято решение о проведении комплексной строительной экспертизы данного дома.