Яндекс.Метрика
Житель Барыша отсудил у налоговой право не платить ей
15:5206 Июня 2022

Интересный случай произошёл с гражданином К. из райцентра Ульяновской области, которому отстоять свои права помогли специалисты Госюрбюро.

Он обратился к ним с просьбой составить возражение к судебному приказу, что ранее вынесли из-за заявления налоговой инспекции. Последняя взыскала с мужчины налог на доходы физических лиц за 2020 год в размере более 100 тысяч рублей, но, как выяснилось, была не права. В 2019 году К. получил производственную травму, вследствие чего стал инвалидом. Через год он взыскал в суде с бывшего работодателя утраченный заработок — более 1 миллиона рублей.

«Работодатель, будучи налоговым агентом, подал сведения в налоговую инспекцию о выплаченных гражданину К. суммах, при этом указал код «Иные доходы». Такие доходы подлежат налогообложению. Но в законе чётко говорится о том, что компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причинённого увечьем, не подлежат налогообложению», – пояснила детали главный специалист Госюрбюро Ирина Комарова.

Юрист составил возражения относительно исполнения судебного приказа, определением мирового судьи его отменили. Но налоговая инспекция не успокоилась и сама пошла в районный суд с административным исковым заявлением о... взыскании всё того же налога! Комарова составила возражения по существу, а позже Барышский городской суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований налоговиков.