Яндекс.Метрика
За нападение бездомных собак предлагают установить уголовную ответственность
13:4514 Февраля 2022

За неисполнение требований законодательства по обращению с безнадзорными животными для должностных лиц могут установить штрафы до 200 тысяч рублей, в Госдуме обсуждают соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Если в результате нападения бездомных животных будут жертвы или будет причинен вред здоровью людей, то для должностных лиц будет наступать и уголовная ответственность», – цитирует ТАСС первого замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Помимо этого, предлагается ввести штрафы за несоблюдение требований к содержанию домашних животных и оставление их без владельца в размере до 3 тысяч рублей для граждан, до 15 тысяч рублей – для должностных лиц, до 30 тысяч рублей – для юридических лиц.

В Ульяновской области около половины пострадавших от укусов собак подвергаются нападению именно домашних псов. Главный государственный ветеринарный инспектор области Нина Пелевина уверена, что система гуманного отношения к животным будет работать только при условии соблюдения трех составляющих: регистрации животных, отлова и стерилизации и проведении просветительских мероприятий с населением.

На сообщения граждан о безнадзорных животных реагируют инспекторы государственного ветеринарного надзора. Так, накануне они вместе с представителями районной администрации и полицейскими провели выездное обследование в Баратаевке. Там обосновалась стая бродячих собак.

Животных удалось обнаружить около детского сада, сообщают в Агентстве ветеринарии. Все четыре дворняги прошли процедуру «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск». Поэтому, согласно нормам 498-ФЗ , отлову они не подлежат.

Кроме того, инспекторы обнаружили хозяйскую собаку на самовыгуле. Владельцу выдали предписание о вакцинации питомца от бешенства и напомнили о санкциях за бесконтрольный выпуск.