Яндекс.Метрика
В половине случаев нападения собак на человека участвуют домашние животные
10:5925 Января 2022

Около 50% пострадавших от укусов собак в Ульяновской области подвергаются нападению не бродячих, а домашних псов. В 30% случаев участвуют дворняги, которых прикормили на стройках или заправках, по бумагам они безнадзорные. И только 20% приходится на собак действительно без владельцев. Об этом вчера на заседании аграрного комитета ЗСО сообщила главный государственный ветеринарный инспектор области Нина Пелевина.

В сельской местности, по ее данным, почти половина жителей содержат собак, и только 5% их регистрируют. Владельцы допускают бесконтрольный выпуск повсеместно, значительное количество особей в стаях – хозяйские. За прошлый год ульяновцы получили 1 200 предостережений об осуществлении выгула собак под контролем и своевременной вакцинации питомцев против особо опасных заболеваний.

«Мы провели рабочее совещание с Сергеем Рябухиным в части координации работы с федеральным центром, активизировалось волонтерское сообщество. Вместе с тем, остается много проблем, которые требуют решения. Уровень финансирования практически в два раза ниже, чем в прошлом году, отсутствуют точные сведения о количестве животных без владельцев. Не установлен уровень ответственности со стороны владельцев и другие вопросы», – обозначил глава комитета Вячеслав Ковель.

На продолжение программы по обращению с животными, по мнению специалистов, в этом году требуется 13,7 миллиона рублей, на сегодня выделено около 8 миллионов. Напомним, что программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), предусмотренная Федеральным законом № 498-ФЗ работает с 2020 года. Агентство ветеринарии наделено надзорными полномочиями, а муниципальные образования являются исполнителями мероприятий.

Согласно отчетам районов, в прошлом году отловлено и вакцинировано 1 347 собак, что на 7% больше 2020 года. При этом многих жителей не устраивает сам порядок обращения, а именно возвращение собак на волю.

Глава профильной комиссии областной Общественной палаты Владимир Малинин заявил о необходимости строительства нового приюта для содержания собак с агрессивным поведением.

«В городском приюте, а он самый большой, могут содержаться до 150 собак, остальные семь – это скорее пункты передержки для 5-10 собак, это не те мощности, которые нужны. И с точки зрения требований к приютам они критики не выдерживают, но это лучше, чем ничего. Необходим большой приют, куда будут помещаться агрессивные животные, предлагаю поднимать вопрос разработки ПСД и строительства», – сказал он.

В мае по поручению губернатора Алексея Русских в муниципалитетах были созданы районные комиссии по расследованию случаев нападения животных на людей, утверждена схема межведомственного реагирования.

По словам Пелевиной, на отлично выстроили работу комиссии в Ульяновске, Димитровграде и Майнском районе. Средне она оценила Барышский, Базарносызганский и Вешкаймский районы, а вот в Кузоватовском и Новоспасском есть значительные недоработки.

«Система гуманного отношения к животным будет работать только при условии соблюдения трех составляющих: регистрации животных, отлова и стерилизации и проведении просветительских мероприятий с населением. Результат принесет и наделение ветеринарной службы правом штрафовать нерадивых граждан, сейчас инициативу обсуждают в Госдуме РФ», – подчеркнула руководитель Агентства ветеринарии.

Доклад главы Агентства депутатами был принят к сведению. Областному правительству рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субвенций на финансирование мероприятий по обращению с животными без владельцев. Обеспечить контроль над работой приютов и соблюдения там норм содержания животных, усилить работу по просвещению населения в области обращения с животными в целях воспитания к ним гуманного отношения.