Яндекс.Метрика
За 10 лет количество ульяновцев, регулярно занимающихся спортом, выросло в 2,2 раза
14:2514 Марта 2022

Итоги работы за 2021 год министерства физического развития и спорта Ульяновской области 14 марта озвучил в Заксобрании профильный министр Рамиль Егоров. Работу ведомства депутаты оценили положительно.

Всего в 2021 году на развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области депутатами ЗСО была утверждена сумма в 3,2 миллиарда рублей. По словам министра Рамиля Егорова, основные направления работы были определены, исходя из указов Президента РФ Владимира Путина, ключевым направлением работы стала популяризация физического развития и спорта.

«На протяжении 10 лет, с 2011 года, наблюдается положительная динамика численности занимающихся физкультурой и спортом. По итогам 2021 года доля жителей Ульяновской области, систематически занимающихся спортом, достигла 49,2%. Это выше уровня 2020 года на 7 681 человека. Численность людей, ведущих физически активную жизнь, – 558 тысяч человек, из которых 77 тысяч – сельские жители. По сравнению с 2011 годом, доля жителей регулярно занимающихся физкультурой и спортом, возросла в 2,2 раза, численность жителей региона, ведущих здоровый образ жизни, увеличился на 300 тысяч», – отметил министр.

За год в регионе было организовано около 250 мероприятий различного уровня, среди которых Всероссийские массовые соревнования «Лыжня России», турнир по хоккею среди команд муниципальных образований, межрегиональный турнир по хоккею «Золотая шайба» и межрегиональный турнир по боксу имени Дмитрия Разумовского, двадцатая юбилейная универсиада.

В профилактических мероприятиях приняло участие свыше 12 тысяч детей и подростков. В проекте Минспорта «Лето во дворах» в период каникул 2021 года было задействовано более 20 тысяч детей.

В рамках федерального проекта осуществлялась деятельность регионального оператора ГТО, в Ульяновской области к Всероссийскому движению с начала его реализации присоединилось более 84 тысяч человек: 30 тысяч из них приняло участие в испытаниях, 11 заслужили знаки отличия.

В проекте «Всеобуч по плаванию» приняли участие 2 467 ребёнка 2-3 классов.

Уровень обеспеченности жителей Ульяновской области спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, в 2021 году составил 69,3%.

Специалистов спортивной отрасли в регионе готовит три учебных заведения – УлГПУ, УлГУ и ульяновское физкультурно-спортивное училище Олимпийского резерва. В 2021 году в отрасли работал 981 тренер.

Всего на территории региона успешно развивается 89 видов спорта, из которых 16 являются базовыми – это бокс, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, лёгкая атлетика, плавание спортивные борьба и гимнастика, тхэквондо, тяжёлая атлетика, футбол, художественная гимнастика, биатлон, хоккей с мячом, велосипедный спорт и хоккей.

За 2021 год ульяновские спортсмены приняли участие в более 800 спортивных мероприятиях, из которых более двухсот относилось к областным и межрегиональным, 445 – к все российским и 14 к международным. По результатам выступления на Всероссийской спортивной арене 208 ульяновских спортсменов были включены в составы сборных команд РФ.

По итогам 2021 года ульяновскими спортсменами было завоевано 1 322 медали различных уровней соревнований. 4 спортсмена принимали участие в летних олимпийских играх в Токио в составе национальной сборной – это Кристина Соболь, Светлана Солуянова, Варвара Баранова и Анна Подкопаева. Также на летних параолимпийских играх выступили Никита Катуков, Анастасия Соловьева, Ольга Забродская. Катуков и Соловьева впервые в истории Ульяновской области завоевали бронзовые медали.

«Конечно, мы ожидаем новых спортивных результатов в 2022 году. Скоро пройдут летние сурдлимпийские игры в Южной Америке. На сегодня пять спортсменов Ульяновской области являются кандидатами в сборные РФ. Спортсмены, выполнившие нормативы, претендуют на получение квартир и выплат. Всё критерии, поставленные нам министерством спорта, страны мы выполнили, будем развиваться в таком же темпе, нам есть куда расти», – подчеркнул Рамиль Егоров.

Завершено строительство трех крупных объектов спорта, среди которых Центр бокса и пауэрлифтинга в р.п. Сурское, ФОК с бассейном в Ишеевке и малая чаша бассейна СК «Торпедо». Также продолжается строительство спортивного манежа в р.п. Старая Майна, ФОКа с бассейном и игровым залом в р.п. Кузоватово и крытого футбольного манежа в Ульяновске.

Напомним, что в 2021 году свои двери открыли Центр художественной гимнастики «Татьяна-Арена», спортивный манеж в р.п. Чердаклы, спортивный комплекс с искусственным льдом «Аксель – Арена» и ФОК с бассейном «Искра» в Ульяновске. За год проведена реконструкция и капитальный ремонт 11 объектов спорта.