Яндекс.Метрика
Владельцам собак напоминают о запрете свободного выгула
17:1513 Мая 2022

Проблема свободного выгула собак актуальна для многих регионов России, в том числе и для Ульяновской области. Месяц назад такое беспечное отношение к питомцам привело к ЧП – в Новочеремшанске больная бешенством собака покусала шестерых человек, очаг заражения был ликвидирован, а району выделили дополнительные средства на отлов животных.

Чтобы не допустить повторения опасной ситуации, специалисты сделали упор на разъяснительную работу с населением, особенно жителями частного сектора. По сообщению областного Агентства ветеринарии, в районе с профилактической беседой о запрете самовыгула ветеринарные сотрудники обошли 240 домов.

Владельцам напоминают: свободный выгул собак запрещен и наказывается штрафом, а в случае причинения животным увечий или смерти человеку может привести и к уголовной ответственности. Основные требования содержания домашних животных прописаны в Федеральном законе 498-ФЗ «Об ответственном отношении с животными». Он гласит: «выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц».