Яндекс.Метрика
«Весенний джаз», «Мир, Эпоха, Имена…»: Какие филармонические концерты ждут ульяновцев в марте?
12:1528 Февраля 2022

Как мы уже писали ранее, большая часть концертов с 5 по 13 марта пройдёт под общим названием «Навстречу фестивалю» и предварит открытие 60-ого музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…». Но этим, конечно же, мартовская афиша не ограничивается.

7 марта в 17:00 на сцене Дворца творчества детей и молодёжи Ульяновский симфонический оркестр исполнит праздничную программу к Международному женскому дню «История любви». В честь первого праздника весны гостей мероприятия ждут мелодии мировых хитов и музыка из любимых кинофильмов: прозвучат песни Фрэнка Синатры, Шарля Азнавура, Андреа Бочелли, арии из мюзиклов Шоу и Ллойда Уэббера, а также шедевры из репертуара оркестров Поля Мориа и Джеймса Ласта. Вместе с коллективом выступят солисты Елена Рождественская, Дарья Гутман и Александр Терентьев, а за дирижёрский пульт встанет Эдуард Дядюра. А 11 марта в 18:00 музыканты повторят этот концерт на сцене ДК «Руслан».

8 марта в «Современнике» джаз-ансамбль «Академик Бэнд» выступит с праздничным концертом «Весенний джаз». В программу войдут известные джазовые стандарты, пленительный соул, бодрящие свинговые ритмы и джаз-латина. Мероприятие начнётся в 17:00.

Напомним, с 16 марта в регионе стартует основная программа фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…», мартовскую часть который мы и рассмотрим далее. В этот день её откроет концерт «Кармен на пуантах», посвящённый памяти балерины Майи Плисецкой. Он начнётся в 18:30 на сцене ДК «Губернаторский». В исполнении симфонического оркестра «Губернаторский», который выступит под управлением Фабио Мастранджело, прозвучат «Кармен-сюита» Родиона Щедрина по опере Жоржа Бизе, балетная сцена «Вальпургиева ночь» из оперы Шарля Гуно «Фауст», а также сюита из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Ещё одной частью фестиваля станут Дни Скрябина. Например, 19 марта в зале Дворянского собрания состоится «Вечер фортепианной музыки». Перед публикой выступит московский пианист Алексей Чернов, признанный одним из лучших исполнителей произведений Скрябина во всём мире. Музыкант сыграет скрябинскую Сонату № 5 фа-диез мажор, поэму «К пламени» и ряд фортепианных миниатюр из творчества композитора. Концерт начнётся в 17:00.

Ещё одной частью Дней Скрябина станет «Вечер симфонической музыки», который проведут 26 марта в ДК «Губернаторский». Для зрителей выступят симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением главного дирижёра Ростовского симфонического оркестра Антона Шабурова, а также пианист и заслуженный артист России Евгений Михайлов. На концерте прозвучат такие произведения великого композитора, как симфоническая поэма «Мечты», Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор и Симфония № 2 до минор. Мероприятие начнёт в 17:00. А 27 марта в 17:00 музыканты повторят эту программу с вариациями на сцене Научно-культурного центра имени Славского в Димитровграде. Кстати, и на этих двух концертах, и на «Вечере фортепианной музыки» в зале Дворянского собрания будет экспонироваться передвижная фотовыставка «Скрябин. Запомните это имя!», предоставленная Мемориальным музеем А.Н. Скрябина в Москве. Посетители могут не только ознакомиться с ней, но и попасть на полноценную экскурсию – для этого нужно лишь прийти за полчаса до концерта.

А 21 марта на сцене Ульяновского драматического театра публике представят литературно-музыкальную композицию «Бродский: Пространство и время». Вместе с симфоническим оркестром «Губернаторский» на сцену выйдет актёр театра и кино Владимир Кошевой – именно из его уст прозвучат стихотворения известного поэта, а музыканты дополнят атмосферу мероприятия музыкой Моцарта, Баха, Вивальди, Стравинского, Пёрселла и Шнитке. Сценическое действо начнётся в 18:30.