Яндекс.Метрика
В Ульяновскую область поступила первая партия распылителей назальной вакцины «Спутник V»
13:2324 Ноября 2022

Впервые у жителей региона появится возможность защититься от коронавируса новым способом. 38 тысяч насадок-распылителей для назального введения вакцины «Спутник V» против коронавируса доставлено в Ульяновскую область 24 ноября. Она также состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в три недели. 

Специалисты подчеркивают, что после интраназального введения вакцины, как и после инъекции, необходимо находиться под наблюдением медработников 30 минут. В течение двух часов следует воздерживаться от чихания и высмаркивания, также необходимо исключить курение, прием пищи и жидкости.

Назальная вакцина от коронавируса идентична по составу вакцине «Спутник V», которую вводят инъекционно. Препарат также вводится с помощью шприца, но на него надевается не иголка, а специальная насадка с фильтром. 

«При нажатии на поршень шприца, образуется спрей, который при глубоком вдохе попадает и осаждается в носовой полости. В результате на слизистой оболочке образуются секреторные антитела, которые и будут нейтрализовать вирус, пытающийся проникнуть в организм воздушно-капельным путем. У вакцинированных людей, гораздо меньше риск стать переносчиком инфекции», – сообщила главный внештатный инфекционист Минздрава Валерия Речник.

Напомним, в регионе отмечена тенденция к росту заболеваемости COVID-19. В данный период особенно важно задуматься о вакцинации от гриппа и COVID-19, а также ревакцинации.

Дополнительная информация по профилактике коронавируса, гриппа и ОРВИ доступна по телефону горячей линии регионального Минздрава: 8-800-200-73-07.