Яндекс.Метрика
В Ульяновской области откроется первый Добро.Центр
15:5219 Сентября 2022

Деятельность центра охватит сферу культуры. Соглашение подписали Ассоциация волонтёрских центров и Ульяновский областной краеведческий музей 17 сентября «Добро.Конференции» в Казани.

Такой статус получит центр «Музейный волонтёр ПФО», работающий в Доме-музее Гончарова. Он открылся в мае прошлого года. «Мы вовлекаем ульяновцев в социально-значимые проекты, проводим различные акции, волонтёры участвуют в экспедициях по сохранению нематериального культурного наследия субъектов России. Замечательно, что добровольческое движение набирает обороты в нашей стране и получает федеральную поддержку на реализацию новых идей, связанных с улучшением качества жизни», – отметила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Центры этой социальной франшизы займутся развитием социальных и гражданских инициатив, предоставят лучшие инструменты и методики работы с волонтёрами, некоммерческими организациями и бизнесом, которые есть в России. Такая централизованная работа поможет не только тиражировать региональный опыт волонтёрских движений, но и дополнить его лучшими федеральными практиками. Кроме нашего региона, Добро.Центры также появятся в Иркутской, Вологодской, Тульской, Волгоградской, Рязанской, Тюменской, Тамбовской, Смоленской областях, Красноярском крае, Республиках Татарстан и Башкирия.

По словам руководителя Добро.Центра и заведующей Домом-музеем Гончарова Марии Бохонок, за минувший и этот год ульяновские волонтёры успешно реализовали инициативу «Музейные волонтеры – наследию Симбирска» в поселке Языково Карсунского района – итогом стало благоустройство территории Языковского парка.

«Новый статус позволит бесплатно получить доступ к лучшим технологиям, практикам, образовательным программам, ресурсной поддержке, упростит вход в волонтёрство и благотворительность», – отметила Мария Бохонок.

«Добро.Конференция» проходила с 16 по 18 сентября. Её главными темами стали выработка новых форм поддержки добровольчества и внедрение социальной франшизы Добро.Центров. Важнейший итог мероприятия – разработка стратегии развития волонтёрства в России: к 2030 году планируют создать федеральный Социальный кодекс волонтёра, а также усилить взаимодействие между волонтёрством и бизнесом.