В Ульяновске открыли Центр музейного волонтёра Приволжского федерального округа
9:1319 Мая 2021

Это случилось 18 мая, в Международный день музеев. Как отметила и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, на данный момент такой центр в сфере музейного добровольчества не имеет аналогов в России.

Его открытие стало итогом двухдневного межрегионального фестиваля «Музейный волонтёр». Ульяновск неспроста стал базой для окружного волонтёрского центра: по словам председателя правления Совета музеев ПФО, директора Ульяновского краеведческого музея Юлии Володиной, именно в Ульяновске в 2016 году был создан Совет музеев ПФО.

«Когда мы создавали совет, в него вошли 52 музея – сейчас эта цифра увеличилась до 75. Большую поддержку нам оказывают студенты Ульяновского государственного педагогического университета. Они не только участвуют в наших мероприятиях, проходят у нас практику, но и помогают музейным работникам наладить контакт с подрастающим поколением на его языке», – отметила Юлия Володина.

Оборудование нового центра позволит добровольцам не только работать навигаторами в музеях, но и даст возможность создавать подкасты, записывать видеоролики для социальных сетей культурных учреждений, а также снимать сюжеты с помощью квадрокоптера.

Также на встрече было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере формирования социально-ответственного молодого поколения и реализации студенческих проектов по развитию добровольческой деятельности между УлГПУ и Краеведческим музеем. Как подчеркнул ректор УлГПУ имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев, открытие Центра музейного волонтёрства ПФО много значит и для будущих педагогов.

«Очень здорово, что у музейных работников нашего региона зародилась идея создания подобного окружного центра. Для нас как для педагогического университета такое начинание особенно важно. Будущим учителям важно быть не только образованными, но и в высшей степени культурными людьми, а для тех студентов, которых мы готовим по специальности «Музеология», этот центр может стать ключевой площадкой для начала их профессионального пути», – сказал Игорь Петрищев.

Возраст музейных волонтёров не ограничивается студенчеством – кто-то начинает заниматься социальной деятельностью, едва выйдя из школы. Поэтому аналогичное соглашение музей подписал и с Ульяновским педагогическим колледжем.