Яндекс.Метрика
В Ульяновске выступили квартет Алексея Черемизова и Мистер Мелвин
9:5531 Мая 2022

Их концерт, прошедший 29 мая, стал частью тематического цикла «Дни джаза».

Мистер Мелвин – уроженец Гваделупы. Вокалу учился в парижской Black Music School, которая специализируется на изучении афроамериканской музыки.

«Там я работал с Мишель Хендрикс – это дочь того самого Джона Хендрикса из джазового трио Hendricks, Lambert & Ross. Также я ездил в Новый Орлеан, где занимался в специальной мастерской, посвящённой такому жанру музыки, как госпел. Там мы занимались смесью джаза, фанка и многих других вещей, даже рэпа, ведь госпел – музыка на стыке жанров», – рассказал Мелвин.

По словам самого исполнителя, он впервые выступает в России, и ему у нас нравится.

«У меня очень хорошие впечатления от России. Здесь очень тихо и спокойно: знаете, в Париже, наоборот, постоянно очень шумно. Конечно, я не все города успел посетить, но то, что я увидел, мне понравилось, и я надеюсь вернуться очень скоро», – поделился вокалист.

По мнению Мелвина, вмешательство европейской и американской школ в музыку Карибского бассейна даёт поразительный результат.

«Это музыка с совершенно разными корнями, и её смешение всегда интересно. Оно позволяет обмениваться элементами культуры. Так же было и с джазом. Для нас джаз в порядке вещей: мы играем его, поём и чувствуем всей душой. Например, у нас на Гваделупе есть такая разновидность музыки, как gwo ka, которая играется с помощью специальных ручных барабанов – в каком-то плане, это первый шаг к джазу», – сказал Мелвин.

Алексей Черемизов и его квартет часто сотрудничают с иностранными исполнителями и звёздами мирового масштаба. Например, в прошлом году на этот фестиваль коллектив приезжал с французской вокалисткой Фаби Мединой.

«Мы будем играть джазовые стандарты. Всё ориентировано на голос, на Мелвина, его оригинальные версии, связанные с его чувством ритма, идущим от его карибских корней. Прозвучат и некоторые французские песни, поскольку он живёт в Париже и говорит по-французски. С Мелвином мы познакомились в Дубае в этом году на фестивале Jazz Gardens», – рассказал перед выступлением Алексей Черемизов.

По словам Алексея, в этот раз у них получился плотный график гастролей: к нам музыканты приехали из Волгограда, но это – далеко не первая и не последняя точка на их маршруте.

«18 мая мы выступали в Ташкенте, потом в Алма-Ате и Нур-Султане. После Мелвин слетал на один концерт в Париж через Стамбул, а уже через два дня мы были в Хабаровске. Дальше – Владивосток, Москва, Волгоград. Завтра мы должны лететь в Петербург, а два последних концерта дадим в Сибири: в Новокузнецке и в Кызыле», – поделился музыкант.