Яндекс.Метрика
В Ульяновске открылся педагогический «Кванториум» имени Народного учителя СССР П.П. Головина
9:1921 Ноября 2022

18 ноября в Ульяновске в здании факультета образовательных технологий и непрерывного образования УлГПУ открылся «Кванториум». Технологическое пространство создано в рамках национального проекта «Образование».

Технопарку присвоили имя Петра Петровича Головина, Народного учителя СССР, выпускника УлГПУ, чей педагогический стаж составляет 56 лет. С 1978 года по сегодняшний день он работает учителем физики Ишеевской средней школы.  

Педагогический технопарк «Кванториум» включает аудитории для занятий технологической и естественнонаучной направленностей, а также для подготовки презентаций и проведения вебинаров. Помещения оснащены современным мультимедийным оборудованием, манипуляторами, 3D-принтерами, лазерами, оборудованием для видеостудии, с помощью которых будущие педагоги смогут изучать программирование, проектирование, технологии сборки и обучения роботов, записывать презентации и видеоматериалы.

«Решение о создании педагогических кванториумов на базе 33 педагогических вузов было принято в 2020 году. Сегодня в стране таких площадок открылось 20, и до 2023 года они появятся в каждом педагогическом вузе. Это новое пространство, в котором возможны педагогические эксперименты и творчество, место встречи для нынешних и будущих учителей, а также детей. Ульяновский «Кванториум» уникален тем, что здесь появился шахматный класс. И этого пока нет ни на одной из площадок других регионов», – рассказал директор департамента подготовки профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников министерства просвещения РФ Алексей Благинин.

Площадка также будет служить для повышения квалификации педагогов. По словам ректора УлГПУ имени И.Н. Ульянова Игоря Петрищева, новое пространство позволяет вести подготовку выпускников университета к педагогической деятельности в школах, оснащённых современным оборудованием, а также в детских технопарках «Кванториум», центрах естественно-научной и технологической направленностей «Точки роста», центрах цифрового образования «IT-куб», что расширяет возможности для выбора места приложения их профессиональных усилий.