Яндекс.Метрика
В Шиловке меняют более четырёх километров аварийных участков водопровода
16:4610 Июня 2022

Проблема с водоснабжением в населённом пункте существует уже много лет, но особенно ухудшилась она летом 2021 года, когда установилась жаркая погода. Тогда жители обратились на прямую линию Алексея Русских, и уже на следующий день глава региона выехал в село. Были оперативно выработаны меры и планы по нормализации обеспечения водой.

К масштабным работам приступили в текущем году. На это для Шиловки по поручению Русских выделили 20 миллионов рублей. Всего за это лето здесь заменят 4,5 километра аварийных сетей.

«Проблема с водоснабжением в районе складывалась годами, но серьёзные меры начали принимать с 2017 года. За эти пять лет из областного бюджета было выделено 60 миллионов. Мы заменили 14,5 километра аварийных водопроводных сетей, башни Рожновского в Бекетовке и Артюшкино, отремонтировали часть каптажей и родников. И вот в этом году для Шиловки на ремонт водопроводных сетей выделено 20 миллионов. Итого за шесть лет 80 миллионов. Несмотря на то, что сумма большая, для нас этого всё равно недостаточно. Из 265 километров водопроводных сетей в Сенгилеевском районе только 15 заменено, с учётом Шиловки 20. Это практически 8-9%. Износ сетей составляет до 80%, а в Сенгилее даже до 90% доходит», – отметил первый замглавы администрации Сенгилеевского района Рамис Саржанов.

Тем не менее, по его словам, этим летом проблем с водой в районе пока нет. Может, погода повлияла, может, снежная зима, увеличившая дебит воды в родниках, а может, дал свои плоды и проведённый ремонт.

Работа по прокладке новых труб в Шиловке идёт с опережением графика.

«В первую очередь проложили линию водопровода для бесперебойного водоснабжения социальных объектов, таких, как школа и фельдшерско-акушерский пункт. Ведётся установка пожарных гидрантов, производится замена запорной арматуры. Общая протяжённость замены аварийных участков и прокладка новых составит 4,5 тысячи метров. Работы выполняем с опережением графика, закончим не в августе, как планировали, а уже в июле», – сообщил начальник отдела энергетики ОГКП «Ульяновский областной водоканал» Александр Рябов.

По его информации, причина существующей проблемы в Шиловке заключается в изношенности сетей и неправильном распределении ресурса. Дело в том, что при строительстве сети были рассчитаны на установку водоразборных колонок, а сейчас все собственники провели воду в дома, поэтому и происходит дисбаланс в системе.

Ремонт и реконструкция объектов водоснабжения в этом году будет вестись в 38 населённых пунктах Ульяновской области. Всего на это направят 447,6 миллиона рублей. Запланированы ремонт объектов в 18 населённых пунктах, замена 21,4 километра аварийных участков сетей, восстановление дебита четырёх водозаборов и пяти водонапорных башен. Выполненные работы позволят полностью решить проблемы водоснабжения в семи населённых пунктах. Это Старые Маклауши и Белое Озеро Майнского района; Боровка, Александровка, Лесная Хмелёвка Мелекесского района; Станция Бряндино и посёлок Октябрьский Чердаклинского района.