Яндекс.Метрика
В России увеличен размер выплат по социальному контракту
20:1530 Июня 2022

По поручению Президента Владимира Путина с 1 июля на 100 тысяч рублей будут увеличены единовременные выплаты по социальному контракту, которые можно получить на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства.

Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Социальная поддержка граждан». Так, максимальный размер помощи для индивидуальных предпринимателей вырастет с 250 до 350 тысяч рублей, а для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, со 100 до 200 тысяч.

«Рассчитываем, что всего в текущем году будет заключено почти 60 тысяч контрактов для начала предпринимательской деятельности и ещё около 40 тысяч – на развитие хозяйства, а значит, ещё больше семей смогут улучшить свою материальную ситуацию, работая на себя», – отметил премьер Михаил Мишустин.

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу, открыть своё дело и частично возместить стоимость аренды, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить одежду, обувь и школьные товары для детей, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

Федеральное софинансирование этого направления началось в 2020 году. Тогда господдержку смогли получить более 20 регионов. По решению Президента Владимира Путина с 2021 года федеральное финансирование для оказания помощи гражданам в форме социального контракта предоставляется всем регионам России. В июне 2022 года глава государства поручил правительству РФ увеличить размеры выплат по мероприятиям социального контракта «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «Ведение личного подсобного хозяйства».

Для справки. В 2022 году помощь в виде соцконтрактов смогут получить до 4,5 тысяч жителей Ульяновской области. На эти цели в региональном бюджете запланированы 442 миллиона рублей. Социальные контракты могут получить семьи с детьми и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в рамках нацпроекта «Демография». В прошлом году в области было выдано 3 018 социальных контрактов. Чаще всего поддержку оформляли на развитие личного подсобного хозяйства, открытие своего дела либо на поиск работы.