Ульяновская область просит ускорить принятие процедуры регистрации животных в России
10:3215 Января 2022

С таким предложением 14 января выступила руководитель Агентства ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина на совещании с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания РФ Сергеем Рябухиным в Ульяновске.

Участие в обсуждении законодательных инициатив в области ветеринарии также приняли заместитель председателя областного правительства Роман Когтев и председатель аграрного комитета ЗСО Вячеслав Ковель.

В прошлом году через программу «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» прошли 1,2 тысячи бездомных собак, но проблема сохраняется, регистрируются случаи нападения на людей и домашний скот. По исследованию ветеринарной службы, в основной массе угрозу несут собаки на самовыгуле и обитающие на стройках и АЗС. С каждым конкретным случаем нападения разбирается специально созданная по поручению губернатора Алексея Русских межведомственная комиссия.

«За два года силами области, города с привлечением волонтерских организаций был создан приют для организации нового порядка обращения. Также мы выделили более тысячи «квадратов» в безвозмездное пользование для любой организации, которая бы хотела заниматься этим вопросом. Мы просим закрепить ответственность за владельцами животных, а именно ускорить процедуру нумерации и обязательной регистрации животных», – заявила Пелевина.

«Мы очень надеемся, что с вашей помощью наши инициативы найдут поддержку на федеральном уровне», – поддержал Роман Когтев.

Статистика свидетельствует, что владельцы позволяют себе не только выпускать собак на выгул без контроля, но и допускают жестокое обращение с животными.

«В Ульяновской области работает аккредитованная ветеринарная инспекция, которая получила полномочия независимой оценки по случаям жестокого обращения с животными. Они имеют право давать оценку состояния животного. Впоследствии на нее полагаются правоохранительные органы, на практике мы имеем два уголовных дела», – прокомментировала руководитель Агентства ветеринарии.

Также были озвучены предложения по ликвидации неиспользуемых мест утилизации биологических отходов высокой степени опасности – скотомогильников.

Сергей Рябухин выразил готовность содействовать региону в дальнейшем продвижении высказанных предложений. «Считаю абсолютно правильным решение о создании специальной комиссии, оно заслуживает внимание ото всех регионов страны», – отметил сенатор.

Напомним, что система обращения с животными в регионе, как и по всей стране, начала меняться несколько лет назад после того, как на законодательном уровне для безнадзорных кошек и собак закрепили процедуру «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», порядок регламентирован Федеральным законом № 498-ФЗ.