Яндекс.Метрика
В Оклахома-Сити не обсуждали отказ от сотрудничества с Ульяновском
10:1028 Марта 2022

Американский город заключил соглашение об установлении побратимских связей в 2008 году, когда мэр Майкл Корнет приезжал в город на Волге и встречался с Сергеем Ермаковым.

После начала спецоперации на Украине и истеричной волны антироссийских санкций, некоторые города в Европе и США сделали заявления об отказе от побратимских отношений с российскими коллегами. Например, в Воронеж пришли сообщения, что чешский Брно, немецкий округ Везермарш и американский город Шарлотт, приостанавливают связи. Губернатор американского штата Вирджиния Гленн Янгкин призвал к тому же. Дальше всех пошли в Великобритании, где населённые пункты «идут в отказ» что называется пачками. Ковентри не захотел общаться с городом-героем Волгоградом, Глазго с Ростовом-на-Дону. Но есть и трезвомыслящие. Например, отказался от «бессмысленного жеста в адрес России» английский Кентербери. Обербургомистр Дуйсбурга (ФРГ) прислал письмо в Пермь, где высказался за сохранение связей.

У Ульяновска несколько городов-побратимов, на английский манер их называют sister city. Это населённые пункты в Китае, белорусский Минск, с которыми проблем нет, а также немецкий Крефельд и американские Оклахома-Сити и Мейкон. В честь отношений с партнёрами из ФРГ в Ульяновске названа целая улица — Крефельдская, что в Дальнем Засвияжье неподалёку от аквапарка «Улёт».

Корреспондент Media73 связался с пресс-службами мэрий этих трёх городов и прямо спросил, будут ли они рассматривать разрыв отношений по примеру британцев. В Крефельде и Мейконе оставили наши обращения без внимания, а вот Оклахома ответила почти сразу. Правда, сообщение от директора по связям с общественностью города Кристи Йегер (Kristy Yager) было коротким: «Этот вопрос вообще не обсуждался».

А вот что сообщили в американской организации городов-побратимов Sister Cities International.

«Приостановка или прекращение побратимских отношений с российскими городами не может быть единственно правильным действием. Нужна поддержка отношений, особенно во времена конфликтов. Разрыв имеет прямо противоположный эффект, так как это может быть жизненно важный канал связи с населением. Мы призываем наших членов и сообщества в США сохранить отношения со своими городами-побратимами и не разрушать отношения позитивные и конструктивные отношения, создаваемые на протяжении многих лет», – сказал глава Sister Cities International Лерой Аллала (Leroy R. Allala).