Яндекс.Метрика
В Новой Майне начали реконструкцию системы водоснабжения
10:0428 Июня 2022

Это стало возможным благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда». Как отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, «благодаря федеральной поддержке к 2024 году доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения получат 88,8% россиян, а в городах этот показатель достигнет 97,2%». 

В Ульяновской области по данной программе реализуется два крупных проекта. «Уже в этом году благодаря финансовой помощи федерального бюджета мы обеспечим чистой артезианской водой около пяти тысяч жителей посёлка Октябрьский Чердаклинского района. Для этого проведена огромная работа по бурению новых скважин, строительству магистрального водовода. Все работы проводятся качественно и в срок. В настоящее время приступаем к другому проекту в рабочем посёлке Новая Майна Мелекесского района, откуда часто приходят жалобы жителей на очень плохое качество воды. Здесь будет также проведена замена системы водоснабжения. Задача – обеспечить жителей питьевой водой высокого качества и без перебоев», – сообщил губернатор Алексей Русских.

Капитально отремонтировать систему водоснабжения рабочего посёлка Новая Майна рассчитывают за два года. По уточнениям министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Александра Черепана, предусмотрено строительство семи водозаборных скважин, насосной станции, реконструкция 5 километров водопроводных сетей, обустройство зон санитарной охраны для артезианских скважин, установка накопительных резервуаров и станции водоподготовки, которая будет очищать воду от примесей с помощью современных технологий.

Таким образом, более пяти тысяч жителей Новой Майны получат качественную питьевую воду. Реконструкция ведётся с перспективой развития системы водоснабжения Мелекесского района. Поэтому рассчитывается, что на следующем этапе будет построен водовод от рабочего посёлка Новая Майна до сёл Сабакаево и Лебяжье Мелекесского района.

Отметим, что действие национального проекта «Жильё и городская среда» продлено с 2024 до 2030 года по предложению президента страны Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что комплекс задач в сфере строительства и ЖКХ сформулированы в проекте Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. С учётом заложенных в этом документе подходов и следует продлить  действие национального проекта.