Яндекс.Метрика
В Казани обсудили туристический маршрут «Великий Волжский путь»
9:0028 Ноября 2022

Этот большой проект был возрождён по инициативе губернатора Ульяновской области Алексея Русских.

«Президент России дал поручение развивать речной и круизный туризм. Благодарю субъекты и Росморречфлот за ту работу, которая уже ведётся по расширению сети маршрутов. Наша задача, увеличивая предложение услуг, делать этот вид отдыха доступнее. Для этого должна быть разработана программа субсидирования межрегиональных речных пассажирских перевозок на 2023–2025 годы. Она стимулирует развитие внутреннего туризма, даст серьёзный рост турпотока в субъектах, расположенных вдоль наших основных речных артерий. Знаю, что губернаторы регионов крайне заинтересованы в этом. В Приволжском федеральном округе уже активно идёт работа по реализации межрегионального проекта «Великий Волжский путь», – заявил на совещании в Казани вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он поручил Минтрансу до 1 марта 2023 года совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектами разработать такую программу и представить её в правительство.

Развитие речного транспорта на Волге — часть нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в котором принимает участие и Ульяновская область.

На совещании в Татарстане также были представлены ещё два проекта. На базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма хотят создать Центр развития кадрового потенциала туристической отрасли с двуязычным дипломным образованием. Разработана образовательная программа, сформирован состав модулей и их наполнение, определены материально-технические ресурсы.

Второй проект — туристическая территория «Лаишево». Её предлагается разделить на три кластера: Южный, Центральный и Северный. В Южном кластере будут созданы искусственные каналы с объектами размещения на берегах, благодаря чему количество номерного фонда непосредственно у воды существенно увеличится. Сердцем курорта «Лаишево» станет Центральный кластер, где помимо современных гостиниц со спа-комплексом будет располагаться яхтенная марина со всем необходимым для обслуживания маломерных моторных и парусных судов. Ключевой особенностью Северного кластера станет искусственная заводь, вокруг которой будут сосредоточены средства размещения и объекты спортивной инфраструктуры: центр водных видов спорта, бассейны, картодром, центр аренды мото-, велотехники и снегоходов. Объём инвестиций в строительство гостиничной инфраструктуры предварительно оценивается в 11,2 миллиарда рублей.