Яндекс.Метрика
Что Ульяновск покажет туристам маршрута «Великий Волжский путь»
13:5402 Сентября 2022

Туристы прибудут в Ульяновск на теплоходе «Василий Суриков» Московского речного пароходства. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

2 сентября Федеральное агентство по туризму, несколько регионов ПФО, включая Ульяновскую область, и компания «Мостурфлот» (Московское речное пароходство), обсудили детали запуска нового круизного маршрута «Великий Волжский путь». Круиз протяжённостью более 2,5 тысячи километра пройдёт по реке Волге и свяжет между собой 12 городов в двух республиках и семи областях. Четырёхпалубный теплоход «Василий Суриков» (проект Q-040, Австрия, 190 пассажиров) отправится в путь по великой реке 18 сентября от Северного речного вокзала Москвы. 28 сентября он прибудет в Волгоград. А между ними будут Углич, Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Свияжск, Казань, Болгары, Тетюши, Ульяновск, Самара и Саратов.

Председатель Государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов поблагодарил Ульяновск как главного координатора проекта. Напомним, «Великий Волжский путь», придуманный соседями в 2015 году, был возрождён, в том числе и по инициативе губернатора Алексея Русских. Напомним, на ПМЭФ-2022 глава области подписал межрегиональное соглашение с регионами ПФО и руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой в присутствии зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко. 2022 год стал прорывным для речных перевозок благодаря программе пассажирских скоростных «Валдаев», что идут на замену знаменитым советским «Метеорам» и «Ракетам». 

Девять судов ценой в 5,7 миллиарда рублей, как рассказал Сергей Иванов, должны быть задействованы к 2024 году, а ещё через шесть лет — 27. К 2030 году на «Валдаи» может быть потрачено 18,1 миллиарда, как следует из презентации председателя Государственного комитета Татарстана по туризму. Предполагается строительство туристско-рекреационных кластеров и 4,6 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций. Поэтому «Великий Волжский путь» возрождается, особенно учитывая комфортные для путешественников расстояния между городами на Волге.

Что Ульяновск покажет туристам маршрута «Великий Волжский путь»?

По словам директора Агентства по туризму Ульяновской области Дениса Ильина, наш регион привлекателен для туристов по пяти основным причинам.

«Первая причина — у нас самая широкая часть Волги, около 40 километров между Ундорами и Старой Майной, захватывающие виды. Вторая? Историческая уникальная застройка центральной части города 19-го начала 20-го веков, где есть 17 музеев. Геопарк «Ундория», возможность побывать в роли палеонтолога, симбирцит, экотропы, горнолыжка – ещё одна причина посетить Ульяновскую область. Ещё — музей гражданской авиации в городе. И, конечно же, национальный парк «Сенгилеевские горы», – рассказал Ильин.

Представитель отдела-центра экскурсионного обслуживания и просветительской работы музея-заповедника «В.И.Ленина» Ольга Зотова сообщила, что для туристов круизного маршрута «Великий Волжский путь» Ульяновск и «Мостурфлот» отобрали четыре программы.

«Это экскурсии «Ульяновск– красный маршрут», «Авиационная столица», «Симбирский квартал» и «Честное купеческое», – уточнила Зотова.