Яндекс.Метрика
В Димитровграде, Инзе и Сенгилее завершили благоустройство трёх парков и девяти дворов
13:3829 Июня 2022

В Ульяновской области проходит тематическая неделя национального проекта «Жильё и городская среда». В связи с этим освещению проводимых в рамках него работам будет уделено особое внимание.

Как доложил министр ЖКХ и строительства Александр Черепан губернатору Алексею Русских 28 июня на штабе по комплексному развитию региона, благоустройство по направлению «Формирование комфортной городской среды» уже выполнено на 12 объектах. В Димитровграде завершён второй этап реконструкции «Рыба-парка» и «Прибрежного», а в Сенгилее – первый этап обновления «Молодёжного». Также капитально отремонтировали четыре двора в Инзе и пять в Димитровграде. Сейчас продолжается ремонт 15 общественных и 81 дворовой территорий.

Помимо этого, по национальному проекту в Ульяновской области строится жильё. До 2030 года намерены возвести 9,5 миллиона квадратных метров, что позволит улучшить жилищные условия 440 тысяч семей. С начала текущего года сдано 233 тысячи квадратных метров, то есть 30% от общего плана. Также в 2022-2023 годах по ускоренной программе из аварийного жилья переселят более 1200 человек.

В рамках программы «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда» продолжается строительство детского сада на 160 мест по улице Шигаева и автомобильной дороги на улице Аблукова. Также до конца года планируется достроить шесть проблемных домов, восстановив права 337 обманутых дольщиков.

С начала действия льготной ипотеки от жителей региона поступило 14 тысяч заявок, по 6 тысячам из них выданы ипотечные кредиты. Очевидно, приведёт к увеличению желающих воспользоваться кредитом с господдержкой снижение ставки с 9 до 7%. Напомним, что с таким предложением на ПМЭФ 17 июня выступил Президент РФ Владимир Путин.

Срок действия программы и её параметры остались прежними. Получить льготную ипотеку на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства можно до конца 2022 года. Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 миллионов рублей. Для остальных регионов – 6 миллионов. Первоначальный взнос – не менее 15%. При сочетании этой программы с рыночной есть возможность увеличить лимит до 30 миллионов рублей и до 15 миллионов рублей соответственно.