Яндекс.Метрика
В Димитровграде завершили второй этап благоустройства «Рыба-парка»
14:1410 Июня 2022

Благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» продолжают преображаться парковые зоны города атомщиков. Весной завершили второй этап работ в «Рыба-парке». Территория стала ещё комфортнее для горожан и гостей Димитровграда.

Приводить в порядок общественное пространство начали ещё в 2018 году. На первом этапе сделали освещение, пешеходные и велосипедные дорожки, а также пункт проката спортивного оборудования.

«На реализацию второго этапа в этом году направили чуть больше одного миллиона рублей. В числе работ было ограждение периметра, установка шести лавок и шести урн, а также площадки для выгула собак. Всё это сделали за месяц», – сообщил начальник отдела капитального строительства Димитровграда Александр Романов.

Преобразования осуществляются на основании мнения и запросов граждан. За качеством работ следили ответственные сотрудники и общественность.

«Ограждения были установлены в тех местах, где всегда заезжали машины. Теперь здесь нет ни одного автомобиля, и это пространство полностью для людей. Также просьба людей была обустроить площадку для выгула собак. По парку замечаний к подрядчикам нет. Всё выполнили нормально, мы комиссионно выезжали проверять», – отметил председатель общественного совета по комфортной среде города Димитровграда Евгений Кононов.

Развитие парка продолжится и в 2023 году. Намечен третий этап благоустройства. Какие работы проводить, решили сами жители города в ходе Всероссийского онлайн-голосования, которое проходило с 15 апреля по 31 мая на платформе 73gorodsreda.ru.

«В следующем году будет обустроена кольцевая дорога. Это также делается по просьбе жителей, потому что здесь и велосипедисты катаются, и просто люди гуляют, и с колясками ходят. Люди пересекаются, поэтому дополнительное кольцо дороги необходимо. Кроме этого, сделают дополнительное освещение. Сейчас жители жалуются, что в вечернее время освещение тусклое. Его модернизируют», – объяснил Кононов.

Третий этап оценивается в 17 миллионов рублей. «Предусмотрено дополнительное кольцо асфальтовой дороги, за которую проголосовали в этом году жители. Запланирована установка детского игрового комплекса, на береговой зоне будут пляжные лежаки, зонтики и волейбольная площадка», – сообщил Романов.

Отметим, что городское пространство располагается в западном районе Димитровграда, в сосновом лесу между двух озёр. С утра до вечера здесь много людей. Например, пенсионерка Елена Маслова регулярно занимается в парке скандинавской ходьбой. «Если бы не парк, не знаю, где бы ходила. Везде же машины, загазованность, а здесь тишина, спокойствие и природа. Это место всем димитровградцам нравится. Я уже год занимаюсь скандинавской ходьбой, она мне помогает. До этого ноги сильно болели, а сейчас намного лучше. Ещё бы нам здесь пруд расчистили. А то вспоминаю, как раньше здесь соловьи заливались, а сейчас только лягушки квакают», – поделилась она.

Зелёная зона также привлекает внимание гостей города. «Я приехала к родным в гости из Челябинска. Мне подсказали, что есть рядом парк, где можно покататься на самокате ребенку и погулять в лесу. Тут красиво, много зелени, хорошие дорожки, чтобы ребенок мог покататься на самокате. В целом это хорошая возможность побывать на природе, не выезжая из города. Это очень удобно. Раньше мы, когда приезжали, гуляли только в городе. Тогда ещё парк не был отремонтирован», – рассказала Маргарита Ермакова.

Помимо «Рыба-парка», в 2022 году во втором по величине городе Ульяновской области планируется благоустроить парк «Прибрежный» и Аллею журналистов, а также 30 дворов многоквартирных домов. На десяти придомовых территориях работы уже ведутся. За их качеством следят сотрудники городской администрации, специалисты министерства ЖКХ и строительства, а также члены советов домов и сами жильцы.