Яндекс.Метрика
Ульяновцы могут вернуть часть расходов на образование
13:4525 Июля 2022

Мало кто знает, что налоговый вычет можно вернуть не только после покупки недвижимости или оплаты обучения в вузе, но и после получения образовательных услуг на курсах, в школе и даже в детском саду. В нюансах разбирались специалисты Центра управления регионом, они неоднократно фиксировали сообщения ульяновцев на эту тему.

Налоговый вычет на обучение – это возврат 13% стоимости учебы для себя, своих детей, братьев и сестер. Право на него имеет каждый налогоплательщик, главное, чтобы у организации или ИП была лицензия на право осуществления образовательной деятельности.

Оформить возврат налогового вычета по образовательным расходам можно двумя способами: год в год через работодателя, подав справку о праве на вычет в личном кабинете на сайте ФНС, либо в следующем году по декларации. Ее можно подать в течение трех лет после оплаты обучения.

Важно, что в детском саду и школе возврат вычета распространяется на дополнительные образовательные услуги – секции, кружки, факультативы и другие занятия, которые родители оплачивают отдельно.

Из средств, затраченных на свое образование и образование братьев и сестер, вернуть можно 13%, но не более 120 тысяч рублей в год. При этом полученные деньги суммируются с другими социальными вычетами. А вот вычет за учебу детей учитывается отдельно и должен составлять не более 50 тысяч рублей в год.

Волнующие жителей вопросы Центр управления регионом регулярно фиксирует в социальных сетях, на сайтах органов власти и на портале обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе».