Яндекс.Метрика
Ульяновцам расскажут о Моцарте и Сальери
16:2417 Января 2022

С концертом, объединяющим творчество этих двух композиторов, Ульяновский симфонический оркестр выступит 18 января. Этот концерт станет вторым днём фестиваля «Моцарт и его круг».

За дирижёрским пультом будет заслуженный артист России Юрий Ткаченко. В программу войдут крайне редкие сочинения, некоторые впервые прозвучат на ульяновской сцене.

«Конечно же, в круг Моцарта входит Антонио Сальери. Хотя исторически его считали виновником гибели Моцарта, этот факт не доказан. Сальери – удивительный, талантливейший и успешный в своё время композитор, музыку которого мы будем исполнять: увертюры к операм «Трубочист» и «Сначала музыка, потом слова» прозвучат в Ульяновске впервые. Пришлось потрудиться, чтобы найти эти ноты. Будет исполнена сороковая симфония Моцарта, знакомая практически всем – мы к этому произведению относимся особенно трепетно и хотим донести её лиризм до каждого слушателя», – рассказал Юрий Ткаченко.

Кроме того, на концерте прозвучат такие известные произведения Моцарта, как «Маленькая ночная серенада», арии из опер «Идоменей, царь Критский», «Так поступают все женщины», «Волшебная флейта» и «Свадьба Фигаро».

«Программа включает в себя как инструментальные сочинения, и арии из опер. Думаю, это позволит нам полноценно и интересно рассказать о Моцарте и его времени», – поделился дирижёр.

Также напомним, что предварит концерт лекция «Моцарт и Сальери. Правда и вымысел» от кандидата искусствоведения Ирины Кривошеевой.