Яндекс.Метрика
Ульяновский врач-эндокринолог рассказала об опасности лишнего веса. Он есть у 30% взрослых россиян
14:5722 Ноября 2022

Ещё у 25% трудоспособного населения – ожирение. Об этом в проекте «Здоровый выбор» регионального Центра общественного здоровья сообщила врач-эндокринолог, заведующая Центром диабета Ульяновской областной клинической больницы Оксана Корнеева.

Специалист провела лекцию «Будьте внимательны к сахару крови!» для студентов высших учебных заведений Ульяновска и напомнила, что лишний вес и ожирение являются факторами риска диабета.

По словам врача, привести массу тела в норму поможет соблюдение принципов здорового питания. «Доля жиров в рационе не должна превышать 30%. Важно сконцентрироваться не на запретах, а на том, чтобы рацион был здоровым. Например, довести объем потребления овощей и фруктов до 400 граммов в день. Также в рационе должны присутствовать в достаточном количестве злаковые твердых сортов, сложные углеводы или полисахариды, белки, витамины. Оптимальное количество свободных сахаров в рационе питания – 50, а соли – всего 5 граммов. Еще одно важное условие профилактики диабета – оптимальная физическая активность. Достаточно 30 минут ходьбы в день в умеренном темпе, чтобы покрыть суточную потребность организма», – сообщила Оксана Корнеева.

21 ноября в России стартовала неделя популяризации подсчета калорий в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». Сделать правильный расчёт калорий поможет онлайн-калькулятор на официальном сайте Минздрава РФ.

Более точный и подробный анализ тела поможет получить процедура биоимпедансметрии или метод, позволяющий определить состав тела человека при помощи измерения электрического сопротивления его тканей. Выявить соотношение компонентов тела или жировой и безжировой массы, активной клеточной массы, а также жидкостных показателей можно бесплатно в Центре общественного здоровья на Гончарова,4. Необходима предварительная запись по телефону: (8422) 32-58-08. Подробности – по ссылке.