Яндекс.Метрика
Ульяновская область обеспечена основными продуктами питания
11:4323 Ноября 2022

Об этом вчера на заседании аграрного комитета ЗСО заявил министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин в ходе обсуждения проекта областного бюджета на следующий год и плановый период.

По его словам, в регионе сложилась благополучная ситуация с продовольственной безопасностью, получен наивысший урожай зерна в 2,2 миллиона тонн, что более чем в два раза превышает потребность. Собрано на 34% больше сахарной свеклы, этого хватит, чтобы удовлетворить спрос в сахаре. Значительно больше собрали овощей и картофеля, с учетом урожая с личных участков жителей, достигнут объем для самообеспеченности. К тому же, в этом году предприятия пищепрома увеличили в регионе объем производства напитков (+21,5%) и продуктов питания (+2,2%).

Таким образом, задачи Доктрины продбезопасности область выполнила, перед АПК поставлены новые задачи. Главными из них, по словам министра, выступают достижение в 2023 году поставленных президентом национальных целей, обеспечение населения продуктами питания и повышение зарплаты в отраслях не менее чем на 15%.

С учетом того, что на сектор из федерального бюджета планируется привлечь 1,5 миллиарда рублей, общий объем финансирования может достичь в наступающем году 5 миллиардов 628 миллионов рублей.

Самыми крупными финансовыми направлениями глава ульяновского АПК назвал техническую модернизацию, так как более трети парка техники работают больше положенного срока, повышение заработных плат, поддержку и развитие малых форм хозяйствования, а также создание инфраструктуры на сельских территориях.