Яндекс.Метрика
Ульяновск принимает лучших гимнасток страны
9:3303 Февраля 2022

Дворец художественной гимнастики «Татьяна-Арена» в Ульяновске впервые стал местом проведения чемпионата России по художественной гимнастике. С 31 января по 9 февраля здесь выступят 37 команд, представляющих различные регионы страны. Турнир был перенесён из Москвы в Ульяновск в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки.

Торжественная церемония открытия чемпионата состоялась 2 февраля при участии губернатора Ульяновской области Алексея Русских, а также прославленных спортсменок и тренеров. По словам главы региона, для Ульяновской области одновременно почётно и ответственно принимать соревнования такого уровня.

«Я сердечно поздравляю организаторов, участников и гостей чемпионата России по художественной гимнастике. Мы очень рады встретить вас в нашем замечательном спортивном центре – гордости Ульяновска. Я уверен, что все по достоинству оценят условия, в которых тренируются наши спортсменки. Также я благодарю Всероссийскую федерацию художественной гимнастики за решение провести столь знаковое соревнование именно в нашем регионе, мы сделаем все возможное, чтобы состязания прошли на самом достойном уровне», – сказал Алексей Русских.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и тренер Елена Шаламова была на открытии «Татьяна - Арены». Она отметила высокий уровень организации мероприятия, несмотря на сжатые сроки, выделенные на подготовку.

«Редкий регион может похвастаться такими же достойными спортивными объектами, как «Татьяна-Арена» в Ульяновской области. Сегодня здесь лучшие команды со всей России. Чемпионат должен был проходить в столице, но буквально за несколько дней решение было пересмотрено. Огромное спасибо региону, тренерскому составу, Татьяне Грибковой за подготовку колоссального мероприятия в кратчайшие сроки, – сказала Елена Шаламова. – В России очень много детей занимается художественной гимнастикой. Ирина Винер-Усманова и Алина Кабаева подняли престиж нашего вида спорта в 2000-е годы, и он до сих пор не сдаёт своих позиций. Также в регионах работает много хороших, профессиональных тренеров, поэтому соревнования российского масштаба, как мне кажется, проходят не хуже чемпионатов мира».

Дворец художественной гимнастики «Татьяна-Арена», действительно, отвечает самым современным требованиям и способен вместить свыше 500 зрителей. Однако в период пандемии количество гостей регламентировано, мероприятие проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Наряду с большой трибуной «Татьяна-Арена» вмещает два тренировочных зала, хореографическое и демонстративный залы, конференц-зал, столовую и даже гостиницу.

Главный тренер сборной Ульяновской области по художественной гимнастике Оксана Казанцева отметила, что несмотря на перенос места и даты начала турнира, ульяновские гимнастки к нему готовы.

«Чемпионат был перенесён с марта. Естественно, мы перепланировали этапы подготовки в кратчайшие сроки. Выступать на этом чемпионате для ответственно, мы испытываем гордость, что в нашей «Татьяна-Арене» проходят соревнования такого высокого ранга. Конечно, наши девочки волнуются, но у них большой опыт за плечами и серьёзная подготовка. Думаю, они покажут хороший результат», – подчеркнула Оксана Казанцева.

Алина Турнина из далёкой Якутии убеждена, что гимнастика для спортсменок, собравшихся в «Татьяна-Арене», в числе которых её дочь, – настоящее призвание.

«Наша сборная готовилась к этому турниру именно в Ульяновске около полугода. Вообще, в составе сборной республики дочка занимается с пяти лет, сейчас ей 15. Перенести постоянные разъезды и упорные тренировки может только тот, кто фанатеет от выбранного вида спорта, в данном случае от гимнастики. Любовь к художественной гимнастике зародилась у дочки с самого раннего возраста, а я её поддержала и продолжаю это делать. Я думаю, ещё тогда она поняла, что это её призвание», – отметила мама гимнастки.