Яндекс.Метрика
Удастся ли Русских навести порядок в сфере ТКО? Мнение экспертов об инструментах влияния
9:3116 Июня 2022

Губернатор Алексей Русских заявил о намерении перестроить отношения с операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В очередной раз он подверг критике их работу 14 июня на штабе по комплексному развитию региона, отметив, что те «лишь делают вид, что сортировка идёт, а на самом деле просто занимаются захоронением» и «пока нет ни одного оператора и полигона, который бы соответствовал требованиям сегодняшнего времени».

По его поручению инвестиционные программы, которые ранее представили регоператоры, пересмотрят, а также с привлечением экспертов и инженеров разработают типовую модель технопарка полной переработки отходов на основе современных технологий. Компаниям, готовым к таким изменениям, помогут, а других заменят.

В России уже есть позитивные примеры создания комплексов по переработке отходов, которые позволяют отсортировывать до 40% вторичных фракций. И Ульяновская область обладает всеми необходимыми инструментами для создания этого механизма, считает бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, глава комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторсырью Ильдар Неверов.

«Многие регоператоры говорят, что это капиталоёмкий проект и средств для таких инвестиций у них нет. Но для этого есть механизм поддержки, разработанный Российским экологическим оператором, который предусматривает выкуп облигаций компаний, совместное участие, соинвестирование. Все реализуемо. Ну, а региональная власть, конечно, имеет все инструменты, чтобы отстранить одного оператора и привлечь наиболее эффективного, иначе реформа замедлится, а это недопустимо», – сказал Неверов «Клубу Регионов».

Реформа обращения с отходами завершится в 2024 году, и к этому сроку региону необходимо достичь всех заявленных показателей. Зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган подчёркивает, что качество работы операторов и успех реализации реформы во многом зависят от региональных властей, которые и устанавливают правила игры. По его словам, развитие сортировки и переработки не потребует кардинального увеличения тарифа на обращение с ТКО, если будет налажено плотное взаимодействие власти и регоператоров.

«Можно, к примеру, предусмотреть субсидии и помочь операторам создать эту инфраструктуру, строить современные технопарки на условиях софинансирования», – говорит депутат.

Напомним, что реформа обращения с отходами реализуется в рамках нацпроекта «Экология», одна из целей которого создание благоприятной экологической обстановки для россиян за счёт сокращения захоронения мусора. Согласно данным за 2021 год, на сортировку в Ульяновской области направляется порядка 62% ТКО.