В региональном Роспотребнадзоре сообщили о первом пищевом отравлении грибами в этом году. Напомним, в прошлом году в Ульяновской области был зафиксирован один случай отравления ядовитыми грибами и один случай ботулизма.
В связи с существующими рисками отравления и возникновения ботулизма в ведомстве напоминают о правилах, способных сохранить жизнь и здоровье. Так, ни в коем случае не стоит:
- собирать неизвестные, старые и червивые грибы,
- собирать грибы, растущие вблизи автомобильных и железных дорог, вблизи заводов, а также промзон, ведь они могли впитать токсические вещества,
- хранить грибы при комнатной температуре свыше трех часов,
- использовать для хранения грибов оцинкованную или алюминиевую посуду,
- употреблять в пищу не прошедшие тщательную термическую обработку грибы.
Специалисты подчеркивают, что варка является основной мерой профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Также среди профилактических мер – употребление консервов исключительно промышленного приготовления.
На днях стало известно о тяжелом отравлении копчёной рыбой двух женщин. Врачами Центральной городской клинической больницы, куда поступили пациентки, был диагностирован ботулизм. Женщин удалось спасти.