Яндекс.Метрика
Ульяновские врачи спасли жизнь женщинам с тяжёлым отравлением копченой рыбой
16:3313 июля 2022

Врачи Центральной городской клинической больницы диагностировали у двух поступивших женщин ботулизм из-за отравления рыбой холодного копчения. Пациентки с тяжёлым течением болезни изначально были госпитализировали в реанимацию, после стабилизации состояния их перевели в инфекционное отделение.

Заведующий инфекционным отделением №3 ЦГКБ Дмитрий Николаев рассказал, что пищевой ботулизм - тяжелое, потенциально смертельное заболевание. Ботулизм является интоксикацией, вызванной потреблением высокоактивных нейротоксинов и ботулотоксинов.

Попадание ботулотоксинов возможно при употреблении продуктов, не прошедших необходимую обработку, где бактерии или споры выжили и выработали токсины.

«При ботулизме поражается нервная система: нарушается зрение, функция глотания, изменяется голос. Больной видит предметы, словно в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены. Часто отмечается косоглазие и опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной при ботулизме испытывает сухость во рту, голос становится слабым, речь невнятной. Температура тела нормальная или чуть повышена, сознание сохраняется. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания. Смерть при ботулизме наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры от удушья и остановки сердца», - рассказал Дмитрий Николаев.

Защититься от болезни можно при соблюдении правил безопасной обработки продуктов. Рекомендовано употреблять в пищу только консервы, сделанные в производственных условиях. Запрещается есть консервированную пищу в банке со вздутой крышкой и при наличии неприятного запаха.