Яндекс.Метрика
Теперь ульяновцы могут оформить документы на строительство или ввод в эксплуатацию дома на Госуслугах
20:5307 Апреля 2022

Такая возможность появилась у жителей Ульяновской области в конце первого квартала 2022 года.

В 2021 году завершились работы по подключению к Государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) всех муниципальных образований для выдачи разрешительной документации, что позволило начать работу по приёму заявок, поданных на портале Госуслуг, непосредственно в ГИСОГД.

По информации регионального Минстроя в Ульяновской области с 2019 года ведётся работа по внедрению в Ульяновской области ГИСОГД, благодаря которой создается единая электронная база данных градостроительной и разрешительной документации обо всех застроенных и подлежащих застройке земельных участках и объектах капитального строительства, об ограничениях в использовании земельных участков, а также автоматизируется процесс предоставления государственных и муниципальных услуг по выдаче разрешительной документации. Это позволит прямо в системе муниципальным образованиям принимать заявку на услугу, запрашивать необходимые сведения, такие как, выписка на земельный участок и объект капитального строительства, экспертизу проектной документации, а также сформировать разрешительный документ в этой же системе и направить результат гражданину.

Использование системы сократит сроки административных процедур процесса, связанных с получением разрешительной документации. Если ранее подготовка разрешительной документации муниципальными образованиями велась в полуручном режиме, с использованием большого количества источников информации, разных программных продуктов, а также на бумажных носителях, то при использовании ГИСОГД, будет задействован только один программный продукт, с помощью которого будут формироваться необходимые запросы в смежные отрасли, а также сам разрешительный документ.

Так, в электронной форме через портал Госуслуг уже можно подать заявления на подготовку и выдачу градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, уведомления о соответствии объекта строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта на земельном участке, а также уведомления о соответствии построенных или реконструируемых объектов требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Благодаря использованию портала Госуслуг людям стало удобнее получать документы по вышеуказанным услугам.

В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» в Ульяновской области постоянно увеличивается перечень услуг, которые можно получить через портал Госуслуг. В 2021 году жители региона подали в электронной форме почти 3,5 миллиона заявлений на портале Госуслуг. Это почти в два раза больше, чем в 2020 году. Именно внедрение новых услуг, а также удобство получения их без необходимости посещать органы власти стали основным катализатором такого роста. Отметим, Ульяновская область занимает 25-е место в России и четвёртое в ПФО по количеству получающих услуги в электронном виде.