Яндекс.Метрика
Строительство магистрального водовода до поселка Октябрьский вышло на завершающую стадию
11:5019 Августа 2022

Работы в населенном пункте Чердаклинского района начались в 2021 году. Сейчас они на завершающей стадии и составляют 98,3%, поэтому ввести объект в эксплуатацию планируют раньше установленного срока, в сентябре текущего года.

18 августа в рамках рабочей поездки с ходом строительства ознакомился губернатор Алексей Русских. Напомним, что строительство водовода ведется в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

«Это первый объект, который мы сдадим в регионе по президентскому проекту «Чистая вода». Но, учитывая количество населенных пунктов, где есть серьезные проблемы с водой, останавливаться мы не должны. Уже сейчас ведем работу по дальнейшему развитию системы водоснабжения Чердаклинского района. Подготовлена проектная документация на строительство нового водовода от посёлка Октябрьский до Мирного и Чердаклов, соответствующая заявка на софинанирование направлена в федеральный центр», – сказал глава региона.

В ходе реализации проекта в Октябрьском установили насосы в насосной станции, смонтировали водопровод, выполнили три сложных перехода под высоковольтными линиями электропередач, под автодорогой и железной дорогой. В настоящее время завершается монтаж водопроводных колодцев и запорной арматуры. Помимо этого, как сообщил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан, в целях комплексного решения проблемы водоснабжения, ремонтируют 2,9 километра внутрипоселковых водопроводных сетей. По итогам качество водоснабжения будет улучшено для более пяти тысяч жителей поселка.

Следующий, третий этап работ по улучшению качества водоснабжения Чердаклинского района намечен на 2023-2024 годы. Госпредприятие «Ульяновский областной водоканал» уже завершило проектирование водовода от поселка Октябрьский до поселка Мирный и рабочего поселка Чердаклы, получено положительное заключение государственной экспертизы. По итогам качество водоснабжения будет улучшено почти для 15 тысяч жителей поселков Мирный и Чердаклы.

Также в регионе продолжаются сезонные работы по решению проблем водоснабжения. Недавно по поручению губернатора Алексея Русских на эти цели из областного бюджета к ранее предусмотренным дополнительно выделили 76,4 миллиона рублей. По итогам мониторинга составлен перечень из первоочередных мероприятий, которые необходимо выполнить в ближайшее время. Таким образом еще 30 тысяч жителей в 28 населенных пунктах Ульяновской области обеспечат бесперебойным водоснабжением в этом году.