Яндекс.Метрика
Спасатели напомнили ульяновцам о главных правилах успешной «тихой охоты»
12:4526 Сентября 2022

Стартовавший в Ульяновской области сезон сбора грибов требует неукоснительного соблюдения правил безопасности. В противном случае существует риск заблудиться в лесу или отравиться грибами.

По заверению спасателей, в лесу грибникам необходимы: нож, палка для поиска грибов, аптечка с пластырем и дезинфицирующими средствами, вода и бутерброды, спички, GPS-навигатор и телефон с заряженной батареей. Ходить за грибами следует в удобной одежде, высоких ботинках или резиновых сапогах, которые защитят не только от влаги, но и от клещей и змей.

Собирать грибы рекомендуют в плетеные корзины, в которых происходит постоянная циркуляция воздуха. Также более длительное хранение обеспечит утренний сбор грибов. Не стоит собирать грибы у автомобильных трасс, промышленных предприятий и ТЭЦ, так как они отлично впитывают ядовитые вещества и соли тяжелых металлов. Так же, как незнакомые грибы, опасны переросшие и старые экземпляры, поэтому их не стоит срезать.

Отправляясь в лес, необходимо сообщить близким о предположительном маршруте и времени возвращения. При этом отдать предпочтение стоит яркому наряду со светоотражающими элементами. Важно запоминать дорогу, и легче всего это делать по необычным деревьям, камням и «зарубкам».

Если вы всё же заблудились, главным правилом является сохранение спокойствия. Важно остановиться и прислушаться к звукам, постараться выйти к людям по шуму машин, поезда, лаю собак. Пытаясь найти выход из леса, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Помните, что идя вдоль линии электропередач, железной дороги, газопровода и реки можно всегда выйти к людям.

Напомним, в текущем году Роспотребнадзором был зафиксирован случай отравления грибами в регионе. Признаками отравления являются: тошнота, рвота, расстройство сердечного ритма, повышенная температура, боли в животе и жидкий стул. При первых тревожных признаках следует незамедлительно обращаться за медпомощью.