Яндекс.Метрика
Со следующего года школы Ульяновской области переведут на единую информационную платформу
19:3517 Августа 2022

Цифровой сервис сделает образовательный процесс удобнее не только для ульяновских педагогов, но и для школьников, а также их родителей.

В 2022 году в России запустят платформу «Моя школа». На первом этапе — только в 15 пилотных регионах. Но уже с начала следующего года к платформе подключат все школы страны, в том числе и Ульяновской области.

В единую систему будут интегрированы электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для хранения файлов и работы с документами, библиотека цифрового образовательного контента, видео-конференц-связь на базе «Сферума». Внедрение платформы обеспечит равный доступ к цифровым образовательным ресурсам по всей стране. При этом платформа будет работать исключительно на отечественном программном обеспечении. Таким образом, в России появится единая и безопасная цифровая среда для всех участников образовательного процесса.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, суперсервис создаст все условия, чтобы дети и родители могли без лишних проволочек и очень оперативно получать необходимую информацию и решать вопросы своего взаимодействия с учителем, со школой и всей системой образования с минимальными потерями времени и сил. «Это и прием в детские сады и школы, информация о текущей успеваемости, а также о промежуточной и итоговой аттестации, запись в кружки и секции и многое другое», — прокомментировал Сергей Кравцов.

По словам учителя многопрофильного лицея №20 Вилены Кошевой, платформа аккумулирует в себе весь позитивный опыт, накопленный за время дистанционного формата обучения.

«Учителя в пандемию стали профессиональными серферами по сети. Пришлось. На своем опыте скажу: отслеживали, что из образовательного контента появилось нового, что уже было доступно, проводили уроки онлайн. Задействовали разные площадки. С учениками общались, в том числе через соцсети и, конечно, вели онлайн журналы, выставляли оценки, проверяли домашние задания. Как оказалось, многие форматы работы в онлайн действительно удобны и уместны и в привычном режиме работы. Если теперь все полезное будет собрано на одном ресурсе, который будет не только понятным, но еще и безопасным, будет, конечно, здорово», — поделилась Вилена Кошева.

Запуск сервиса ждут и ульяновские родители.

«Единая образовательная платформа — это, действительно, удобно. В пандемию приходилось искать образовательные материалы и онлайн-уроки, постоянно переключаться с одного ресурса на другой. Устанавливать новые программы на компьютеры и телефоны, причем и учителям, и родителям, и самим школьникам. Плюс нужно было успевать проверять оценки в «Сетевом городе», смотреть, что выложили там. Если теперь все это будет в одном месте – легче станет всем», – поделилась многодетная мама, член Общественной палаты Ульяновской области Ванда Аисова,