Яндекс.Метрика
Шестое место в России по качеству услуг, объединение архивов, клубов и библиотек: минкульт отчитался перед ЗСО
16:3914 Марта 2022

Отчет состоялось сегодня на заседании соцкомитета областного Законодательного собрания.

Как сообщила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, главными достижениями минувшего года стало пополнение книжных фондов библиотек области, большое количество мероприятий, связанных с присвоением областному центру звания «Город трудовой доблести» и с 800-летием со дня рождения Александра Невского.

«Безусловно, приятно, что, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, в минувшем году состоялись такие крупные проекты, как гастроли Театра имени Вахтангова (они прошли в регионе впервые), полюбившийся ульяновцам театральный фестиваль «Золотая маска», 59-ый музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…», а также концерт Государственного ансамбля Игоря Моисеева. Также мы впервые провели в регионе два новых проекта: фестиваль коллективов народного творчества «Широкая Волга» и межрегиональный фестиваль оркестров народных инструментов», – отметила Евгения Сидорова.

Ещё одним примечательным фактом 2021 года для культурной отрасли Ульяновской области стали результаты независимой оценки качества услуг в сфере: здесь наш регион занял шестое место по России среди 59 регионов.

Также, по словам профильного министра, есть определённые соображения по реорганизации в государственной культуре: например, по объединению областного Государственного архива новейшей истории и регионального госархива. Кроме того, во второй половине этого года начнётся обсуждение объединения областных библиотек в областной библиотечный центр.

Преимущественно отчёт главы министерства вызвал у депутатов частные вопросы, среди которых празднование Сабантуя, централизация районных библиотек и клубов и другие.

По итогам обсуждения отчёт регионального министра был признан депутатами ЗСО надлежащим и принят к рассмотрению.

«Отчёт этого министерства можно считать самым позитивным. Здесь мы увидели и строительство новых сельских домов культуры в таких населённых пунктах, как Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, Старотимошкино в Барышском районе и другие. Хочется также отметить большие приобретения книжного фонда, ремонт зданий и рост количества культурных мероприятий. Последнее особенно хорошо, ведь мы, наверное, уже все устали от того, что находимся дома, мало общаемся – и на этом фоне снятие ограничительных мер, которое сейчас происходит, и увеличение наполняемости зрительных залов, воспринимаются с позитивом», – поделился председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Шерстнёв