Яндекс.Метрика
Ульяновская область заняла шестое место в России по качеству услуг в культурной сфере
15:5616 Февраля 2022

16 февраля в Ульяновске прошло заседание коллегии регионального министерства искусства и культурной политики. Главной темой обсуждения стали задачи и возможности отрасли на текущий год

«Во-первых, в этом году Ульяновская область получит почти 256 миллионов рублей по нацпроекту «Культура», а общий объём субсидий из федерального бюджета составит практически 853 миллиона. Это серьёзная поддержка для регионального бюджета культурной отрасли. Продолжаются ремонтно-реставрационные работы по Ленинскому мемориалу – на это из федерального бюджета в этом году выделено 500 миллионов рублей, а также 125 миллионов регионального финансирования. Недавно в малый концертный зал мемориала был доставлен орган, ремонт фасада здания почти закончен. Жители и гости региона, безусловно, ждут завершения восстановительных работ и обновления экспозиции музея. Важно уложиться в обозначенные сроки. Кроме этого я предлагаю сконцентрировать усилия на других значимых для региона культурных учреждениях. Среди крупных проектов здесь – реконструкция ТЮЗа, обновление оборудования в зрительном зале Ульяновского драматического театра, переход под крыло министерства искусства и культурной политики Молодёжного театра. Второе важное направление работы – это проведение культурных мероприятий. Несмотря на пандемию, за минувший год их прошло более ста тысяч. Хочу обратить внимание, что мы не должны гнаться за количеством мероприятий: нам важно качество – мы работаем для людей и для удовлетворения их культурных потребностей. Предлагаю направить усилия проектных команд на создание новых качественных событий в культурной жизни региона. Третья задача – обеспечение максимальной доступности учреждений культуры. В прошлом году здесь успешно сработал проект «Пушкинская карта» – к ней присоединилось большинство областных учреждений культуры, кинотеатров и коммерческих организаций. В текущем году мы ждём активного включения муниципальных учреждений в этот проект», – отметил глава региона.

Алексей Русских вручил выдающимся представителям ульяновской культуры федеральные и региональные награды.

«От всего сердца хочу выразить благодарность за эту награду и сказать огромное спасибо всем, кто поддержал меня на этом пути. У меня никогда не было сомнений, выбрала ли я ту профессию – я горжусь тем, что живу и работаю в Ульяновской области и что работаю с детьми», - поделилась преподаватель по классу народных инструментов Радищевской детской школы искусств Светлана Букина, получившая губернаторский знак «За трудовую доблесть».

В этом году многие преобразования коснутся именно муниципалитетов. По словам министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой, в этом году перед ними встанут такие задачи, как завершение реформы клубных и библиотечных систем на местах, организационно-правовая реформа в культурной сфере, а также начало работы по созданию местных краеведческих музеев – последние должны появиться в каждом районе области к 2030 году. Кроме того, по итогам независимой оценки на культурных услуг ожиданиям потребителей за минувший год регион показал высокие результаты: Ульяновская область набрала 93,35 баллов из 100 возможных и заняла во всероссийском рейтинге шестое место среди 54 субъектов РФ.

Важным направлением в деятельности культурной отрасли станет проведение в 2022 году Года культурного наследия народов России, он объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным. Как рассказала заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Алёна Корчагина, регион выступит площадкой для проведения XXII федерального Сабантуя, а также первым откроет Декаду народной музыки – с 7 по 9 октября в Ульяновской области выступят лучшие любительские коллективы Приволжского федерального округа. Кроме того, деятели культуры региона будут участвовать в ключевых событиях Года в рамках тематических декад.

Ещё одним важным событием этого года станет открытие Школы креативных индустрий. По словам директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, работу такой школы планируют запустить с 1 сентября этого года.

«На сегодняшний день подобных школ всего три: во Владивостоке, Кемерово и Калининграде. Школа креативных индустрий – это образовательный центр, где молодые люди смогут познакомиться и получить первое представление о тех направлениях креативной индустрии, которые считаются приоритетными в России. Учиться в ней смогут как дети, так и студенты. Сейчас у нас разработана дорожная карта и готов проект технического задания будущей школы», – рассказала Татьяна Ившина.

«Приехав в регион, я сразу обратил внимание, что культура в Ульяновской области – на самом высоком уровне. Это всё благодаря вам, поэтому давайте будем держать эту планку вместе», – обратился к собравшимся Алексей Русских, подводя итоги заседания.