Яндекс.Метрика
Сергей Степашин: в Ульяновской области программа переселения граждан из аварийного жилья идет с опережением
7:3910 Октября 2022
7 октября состоялась встреча губернатора Алексея Русских и председателя наблюдательного совета госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. В мероприятии также принял участие сенатор Совета Федерации от Ульяновской области Сергей Рябухин.

Глава региона рассказал, что одна из приоритетных программ, осуществляемых в регионе – это программа переселения граждан из аварийного жилья. Он поблагодарил Сергея Степашина за поддержку.

«По ускоренной программе мы идём хорошими темпами, всего нам необходимо расселить 2,5 тысячи человек, а это в пересчёте 44 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Общая стоимость реализации составляет 2,5 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда — средства Фонда, ещё 1,2 миллиарда обеспечивает бюджет региона. Из-за сложившейся ситуации на рынке стройматериалов, которая привела к удорожанию стоимости квадратного метра, мы сейчас готовим заявку от региона на выделение допфинансирования, это позволит сохранить темпы. В декабре планируем её передать в Фонд, надеемся на поддержку», - подчеркнул Русских.

В 2021 году между Ульяновской областью и федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ заключено соглашение о выделение средств на реализацию ускоренной программы расселения аварийного жилья в размере 789 миллиона рублей. Благодаря финансовой поддержке до конца 2023 года в новые квартиры из аварийных домов переедут более 1,2 тысячи жителей.


«Действительно, Ульяновская область сейчас идёт с опережением. Спасибо Вам, Алексей Юрьевич, и вашей команде за работу. Я думаю, в следующем году мы выполним ускоренную программу, осталось переселить 1,5 тысячи человек, и начнём расселять дома, признанные аварийными уже после 2017 года. Президент сказал, что реализация программы будет продолжена, сейчас эта тема обсуждается достаточно активно. Обязательно рассмотрим вашу заявку и будем учитывать изменение стоимости квадратного метра. Как мы знаем, Минстрой РФ официально пересмотрел нормативную базу, поэтому удорожание необходимо будет компенсировать», - отметил Сергей Степашин.

По информации министерства ЖКХ и строительства Ульяновской области, с начала 2019 года из аварийного жилья переселили более двух тысяч человек, что составляет 127% от плана. По расселенной площади план выполнен на 103%, расселено 31,8 тысячи квадратных метров жилья. Из  запланированных к расселению по этапу ускоренной реализации 20,5 тысячи квадратных метров законтрактовано 7,5 тысячи, что составляет – 36,4 %. В настоящее время в Сенгилеевском районе проводятся торги на строительство домов. Администрация города Ульяновска находится в стадии подписания контрактов на часть закупленных квартир, объявлены торги на закупку ещё 52 жилых посещений. В Димитровграде ведутся работы по заключению соглашений с собственниками аварийного жилья на предоставление выкупной стоимости. В октябре 2022 года планируется достигнуть 65% от необходимого объёма контрактования.

Также в рамках визита в Ульяновскую область Сергей Степашин осмотрел строящийся храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В декабре 2021 года они вместе с Алексеем Русских приняли участие в церемонии закладки первого камня в строительство храма. 



Читайте нас в социальных сетях: 

Одноклассники    ВКонтакте    Телеграм