Яндекс.Метрика
С начала года в регионе построили 25 многоквартирных домов
14:2911 Августа 2022

8 августа в Ульяновской области стартовала тематическая неделя, посвященная реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В течение семи дней состоятся выезды специалистов на строительные площадки, тематические круглые столы и совещания по вопросам реализации нацпроекта.

«До 2030 года более 440 тысяч семей должны улучшить жилищные условия, а значит необходимо построить и ввести в эксплуатацию 9,6 млн кв. м. Благодаря федеральной поддержке мы активно переселяем граждан из аварийного жилищного фонда в новые квартиры. За четыре года реализации программы нацпроекта более двух тысяч жителей Ульяновской области переехали из аварийного жилья», — отметил губернатор Алексей Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 10 августа.

Как сообщил и.о. министра ЖКХ и строительства региона Константин Алексич, с начала 2022 года введено порядка 300 тыс. кв. м жилья, в частности, построено 25 новых многоквартирных домов: восемь в Ленинском районе, семь в Заволжском, шесть — в Засвияжском, по два дома в Железнодорожном районе Ульяновска и Инзе, по одному – в Барыше и Карсуне.

«Строительство новых современных микрорайонов позволит улучшить до конца года жилищные условия 32 тысячам семей региона. По итогам первого полугодия в новое жилье переехали более 10 тысяч ульяновцев. Улучшать условия проживания помогает в том числе льготная ипотека, в Ульяновской области за два года программой воспользовались почти 6,5 тысячи жителей», — сообщил глава ведомства.

Также до конца этого года запланировано достроить шесть проблемных домов и восстановить права 306 дольщиков. На сегодня один объект уже введен в эксплуатацию.

Процент выполнения программы по переселению в регионе составляет 121%, в новые квартиры переехало 2062 ульяновца, на 362 человека больше запланированного. С этого года началась реализация ускоренного этапа программы.

В рамках нацпроекта продолжается развитие инфраструктуры в новых жилых микрорайонах. Так, возводится детский сад на 160 мест по улице Шигаева, ведется строительство автомобильной дороги на улице Аблукова.

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Ульяновской области в этом году благоустроят 90 дворов и 18 парков, скверов, аллей. На данный момент завершено обновление 23 придомовых территорий и шести общественных пространств. Остальные объекты находятся в работе, в том числе реализация проекта по преображению центральной улицы в Инзе, который стал победителем V Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Улицу Тухачевского отремонтировали уже на две трети. Размер федерального гранта на реализацию концепции составил 50 миллионов рублей и еще 40 миллионов рублей выделили из бюджета области.