Яндекс.Метрика
Русских поручил рассмотреть возможность увеличения матпомощи на газификацию домов
10:4507 Октября 2022

5 октября губернатор провел штаб по вопросам развития газоснабжения и газификации региона. В результате сотрудничества властей и компании «Газпром» уровень газификации населения достиг 79,74%.

«Важнейшей задачей для нас остается материальная поддержка малообеспеченных семей. С начала этого года из областного бюджета 646 семей получили финансовую помощь на 31 миллион рублей», – подчеркнул Алексей Русских.

Сегодня средняя выплата на газификацию дома составляет 42,5 тысячи рублей, максимальный размер – 60 тысяч рублей на одну семью. Всего в 2022 году из областного бюджета на материальную помощь по газификации выделят 60,2 миллиона рублей. Тем не менее, на штабе Алексей Русских поручил финансовому и социальному блокам рассмотреть возможность увеличения объема материальной помощи и расширения категории граждан, имеющих право на ее получение.

Правительство региона и компания «Газпром» продолжают реализацию Программы развития газоснабжения и газификации Ульяновской области на 2021-2025 годы, которая предусматривает строительство межпоселковых газопроводов протяженностью 620 километров для газификации 97 населенных пунктов.

В этом году, по словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимира Камеко, хотят завершить проектирование двух межпоселковых газопроводов общей протяженностью 52 километра, а по 13 объектам строительно-монтажные работы. Таким образом, будет создана возможность газификации шести населенных пунктов.  До конца года должны завершить строительство двух внутрипоселковых газопроводов в селах Березовка Старомайнского района и Федькино Тереньгульского района.

Как доложил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан, в 2022 году из областного бюджета выделено более 230 миллионов рублей на завершение строительства газопроводов в семи населенных пунктах и проектирования в 14 населенных пунктах.

Также выполняется программа социальной газификации, стартовавшая в 2021 году и предусматривающая бесплатное доведение газовых сетей до границ домовладения. Благодаря этому природный газ поступил уже в 1 506 домов. Всего в план-график догазификации Ульяновской области вошли 5 367 домовладений в 290 населенных пунктах.

Напомним, что на этой недели сразу три населенных пункта региона получили долгожданный природный газ – кварталы для многодетных семей «Г» и «Д» в Заволжье, село Архангельское и ЖСК «Петров овраг». В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новых объектов приняли участие губернатор Ульяновской области Алексей Русских и депутат Государственной думы Владислав Третьяк.