Яндекс.Метрика
Россия – это люди. Ульяновские кинематографисты развивают местное профессиональное сообщество
11:3912 Июня 2022

12 июня вся страна отметит День России. В преддверии праздника наш портал запускает серию материалов о выдающихся ульяновцах. Трудясь в совершенно разных сферах, эти люди работают на благо региона и страны. Например, ульяновские кинематографисты Владимир Бучинский и Руслан Махмуд-Ахунов активно развивают своё ремесло в регионе.

В сферу они пришли по-разному. Руслан начал с увлечения фотографией: наблюдение за людьми и работа с кадрами разбудили в нём интерес к кино, что повлекло за собой самообразование, а закреплял знания и получал практические навыки он на тематических курсах – одним из таких стал курс по основам кинопроизводства от Санкт-Петербургского института кино и телевидения. А Владимир заинтересовался кино в юности. Позже, уже после получения основного образования, окончил Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» по специальности «Режиссура неигрового кино», однако только этим профилем он в своём творчестве не ограничивается.

«Мне кажется, разделение на режиссёров-документалистов и режиссёров игрового кино не очень актуально. Кинематограф – это большая вселенная, и в ней много режиссёров, которые снимали и документальные, и художественные фильмы», – поделился Владимир Бучинский.

В конце прошлого месяца Владимир и Руслан со своей картиной «Киномеханика» победили в номинации «За развитие региональной кинематографии» фестиваля «От всей души». Для Руслана фильм «Киномеханика» изначально был дипломной работой.

«Сам фильм – это история про творческого молодого человека, увлекающего кино. Он работает киномехаником, путешествует с киномобилем и показывает фильмы в отдалённых населённых пунктах. В какой-то момент он сам решает снимать кино. То, что мы получили приз, было достаточно неожиданно и приятно, ведь, когда делаешь первую работу, постоянно кажется, что в ней не всё так уж и хорошо – ты не ожидаешь признания», – поделился Руслан Махмуд-Ахунов.

По словам Владимира Бучинского, замысел картины «Киномеханика» вырос из темы регионального кинопроизводства, которую молодые кинематографисты получили для своей дипломной работы на курсах Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

В придачу к победе в номинации ребята получили грант на 300 тысяч рублей. Над тем, как его использовать, они пока думают. Однако это – не единственная победа наших земляков на профессиональном поприще за последнее время: недавно они выиграли ещё один грант от Фонда поддержки регионального кинематографа на полтора миллиона – и здесь у Руслана и Владимира уже есть конкретный проект.

«Мы будем снимать фильм про балалайку. Это будет документальный фильм, но с элементами игрового кино. У нас уже есть главный герой фильма – Даниил Воронков. В Ульяновске он известен как амбассадор бренда «БалайкерЪ». Мы расскажем об инструменте, истории зарождении единственного в мире Музея балалайки в Ульяновске», – рассказал Владимир.

Ребята очень неравнодушно относятся к развитию местного сообщества кинематографистов, и поделились своими рекомендациями для начинающих. По словам Руслана Махмуд-Ахунова, главное для человека, входящего в эту сферу – самообразование.

«Сейчас много киноинститутов и разнообразных курсов, которые достаточно доступны. Если же вдруг нет такой возможности – нужно заниматься самообразованием: смотреть фильмы, читать литературу и пробовать что-то снимать. В любом случае, пока не снимешь картину сам, не сможешь увидеть какие-то свои ошибки или достоинства, понять, твоё ли это», – поделился мнением Руслан.

Владимир же обратил внимание, что невозможно начать заниматься кинематографом на сколько-либо серьёзном уровне без поиска единомышленников.

«Нужно вливаться в профессиональное сообщество. Например, прошлой осенью я проводил кинофестиваль «Киномеханика», по итогам которого мы образовали неформальную Ассоциацию региональных кинематографистов. Ребята, которые хотят начать заниматься кино, могут легко выйти на нас, обратившись в «УльяновскКинофонд» или написав нам. Кино – это коллективное творчество, поэтому один человек не сможет полноценно творить и развиваться», – поделился Владимир.