Яндекс.Метрика
В Ульяновске закрыли XIII кинофестиваль «От всей души»
18:5329 Мая 2022

Итоги события подвели 28 мая в ДК «Губернаторский».

Специальные призы

Приз в дополнительной, но очень важной номинации «За развитие регионального кинематографа», а также победу в конкурсе президентских грантов на 300 тысяч рублей получили Владимир Бучинский и Руслан Махмуд-Ахунов за фильм «Киномеханика». Награду вручили телеведущая, обладательницы титула «Мисс Вселенная» Оксана Фёдорова и председатель регионального правительства Владимир Разумков.

«Я благодарен актёрам и творческим деятелям, которые посетили наш фестиваль. Рад, что могу выразить своё восхищение участникам фестиваля, которые создали такие фильмы и привезли их к нам. Я очень горд, что у нас есть и региональная программа: надеюсь, что она станет стартовой площадкой для наших ребят, которые творят в Ульяновской области@? – отметил Владимир Разумков.

Два специальных приза «За существенный вклад в гражданско-патриотическое воспитание и сохранение памяти Героев, исполнивших свой долг» получили творческий коллектив студии «Арсенал» издательского дома «Ульяновская правда» и замглавреда телеканала «Репортёр 73» Евгений Луковкин. Награда была единогласно присуждена жюри за документальные фильмы о наших героических земляках, Дмитрии Разумовском и Владиславе Луконине.

Награды для режиссёров

Лучшим полнометражным игровым фильмом в этом году эксперты признали работу Виктории Фанасютиной «Календарь Ма(й)я».

Награду за лучший неигровой фильм вручили Татьяне Маловой за картину Ах, вы гусли, мои гусли». По словам победительницы, она раньше уже работала в Ульяновске.

«Я здесь снимала фильм о Карамзине. Была зима, город был таким утопающим в снегу, пушистым, уютным. Мне очень здесь понравилось. Приятно, что мой фильм отметили. Когда я его снимала в провинциальных городах (Горск, Переяславль-Залесский, Суздаль), встречалась с многими людьми. Так я и узнала, что в нашей стране очень много любителей гусельной музыки», – рассказала Татьяна Малова.

За лучший режиссёрский дебют наградили Антона Богданова, он известен по своим актерским работам в фильмах «Т-34», «Огонь», «Ёлки». В конкурсной программе кинофестиваля он представил свою картину «Нормальный только я». По словам режиссёра, он не зря выбрал в качестве темы для своего фильма такую тему, как проблемы детей с особенностями развития.

«Меня часто спрашивают, почему для дебютной работы я выбрал такую сложную тему. Но для меня эта тема очень простая: для меня это – обычные ребята. Я не замечаю никакой разницы, кроме какого-то физического отличия, но оно практически такое же, как между блондином и рыжим. Мне было приятно работать с ребятами, сыгравшими в фильме, мы продолжаем общаться и дружить. Этот приз – не первый из тех, которые фильм получил на международных кинофестивалях, но сегодня я впервые сам забираю заслуженную награду. Это очень здорово и волнительно», – поделился Антон Богданов.

А номинацию «За лучшую режиссёрскую работу» взял Валентин Макаров с фильмом «Дьулуур: мас-рестлинг». Статуэтку победителю вручали председатель Счётной палаты Игорь Егоров и министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова. По словам режиссёра, в день закрытия он ездил показывать свой фильм в Новоульяновск.

«Зрители посмотрели фильм на якутском языке, многие плакали. Премьера нашего фильма состоится 2 июня – его показы будут и в Ульяновске», – отметил Валентин Макаров.

Не забыли и об актёрах

Победителем в номинации «Лучшая мужская роль» стал Кузьма Сапрыкин, сыгравший в фильме Александра Галибина «Маруся Фореva!». А вот статуэтку за лучшую женскую роль получила Алёна Чехова за свою работу в фильме Филиппа Абрютина «Звёзды мне укажут путь». Примечательно, что сама актриса родом из Ульяновска, училась в школе №9 и гимназии №44. Здесь живёт её мама.

«Неожиданно и приятно получить приз на своей родной земле. Сегодня был показ фильма, и директор моей школы, Жуковская Лидия Сергеевна, которой почти 90 лет, специально приехала, чтобы увидеть меня. Очень благодарна организаторам, зрителям, жюри и всем, кто имеет отношение к фестивалю. Мне очень радостно быть здесь на сцене, потому что моя мама видит меня с первого ряда. Премьера пришла к ней: мама впервые увидела фильм со мной не в Москве, как обычно, а здесь»,– поделилась Алёна Чехова.

Награду вручали имиджмейкер Ирина Разумкова и генеральный директор студии «Союзмультфильм» Борис Машковцев. По словам последнего, в ходе фестиваля он общался с преподавателями региона о профессиях анимационного кино.

«В последние годы «Союзмультфильм» занимается не только развитием собственного производства, но и развитием анимации как профессиональной сферы по всей стране. Мы нашли единомышленников в Ульяновской области. Это практически одна из первых областей, которая пошла с нами рука об руку. Очень надеюсь, что вскоре анимация в Ульяновске будет не только явлением на экране, но и частью профессиональной жизни», – подчеркнул Борис Машковцев.

А в конце – творчество

Завершением программы стал творческий вечер заслуженного артиста РФ Андрея Мерзликина «Человек земли», который начался сразу после церемонии подведения итогов. Моноспектакль про Василия Шукшина актёр показал под аккомпанемент Ульяновского оркестра русских народных инструментов. Как рассказал актёр перед выступлением, он не в первый раз приезжает к нам – ему доводилось бывать в Ульяновске и Димитровграде, когда он ещё был в большей степени театральным актёром.

«Театр был, есть и остаётся той площадкой, где куётся профессионал, где понимаешь суть служения. Театр — это большой тренировочный процесс. Он не уходил из моей жизни. Его много. С точки зрения живого адреналина он гораздо приятнее и сильнее. И он требует, и сцена требует от тебя всякий раз менять приспособления, чтобы каждый раз испытывать новые эмоции. Потому что в первую очередь на сцене нужно получать удовольствие. Надеюсь, также будет и сегодня. Сегодняшняя программа отображает то, что мне дорого и близко», – поделился Андрей Мерзликин.