Яндекс.Метрика
Реконструкция Ленинского мемориала – внешние работы завершены на 90%
9:5027 Мая 2022

26 мая комиссия областной Общественной палаты по ЖКХ, строительству и благоустройству организовала осмотр Ленинского мемориала и обсудила ход реставрационных работ с представителями подрядной и ресурсоснабжающих организации, мэрии, регионального правительства и самого мемцентра. На объекте подходят к завершению облицовочные работы и создание теплового контура здания, а именно замена инженерных систем внутри комплекса и ремонт кровли. Новый контракт на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия предусматривает финансирование в объеме более 1,6 миллиарда рублей, а установленный срок сдачи – ноябрь 2024 года.

Главный инженер Ленинского мемориала Иван Борисов сообщил, что реконструкция ведется в плановом режиме, новый трехгодичный контракт включает проведение внутренних и частично внешних работ, последние уже завершены на 90%.

Напомним, что аналогичную проверку общественники устраивали весной прошлого года, тогда были замечания к внешней отделке здания, которые, по словам главы комиссии Вячеслава Яроша, практически полностью устранили. Главный инженер «Ульяновскоблстройзаказчика» Иван Машков уточнил, что облицовка комплекса мраморными плитами будет закончена в начале июня.

Также комиссия повторно сделала упор на важности благоустроительных работ и приведении в порядок прилегающей территории, в частности, предлагается заменить голубые ели и другие зеленые насаждения по периметру здания, как это было сделано на эспланаде. Поучаствовать в преображении исторического центра Ульяновска обязательно должна активная молодежь, считают общественники.

«С историками, краеведами, музейными работниками, архитекторами и другими профильными специалистами мы обошли всю территорию, начиная от мемцентра и заканчивая Владимирским садом. Сейчас мы работаем над созданием проекта по благоустройству каждого уголка от площади до площади, проходит этап общественных обсуждений», – прокомментировала начальник отдела благоустройства городской администрации Лариса Зубкова.

Затронули вопрос состояния технического бассейна мемориала со стороны бульвара Пластова, с установкой нового вентиляционного оборудования в нем отпадает необходимость.

«На мой взгляд, бассейн должен носить декоративную функцию и быть облагорожен. Сейчас он в запустении, а это пластовская зона, где планировалось проводить экскурсии. Эту территорию нужно приводить в порядок, возрождать летнюю концертную площадку, но в городских планах на текущий год этого мы не видим, нужно искать пути», – уверен глава комиссии.

Участники встречи обговорили ход обновления музейной части мемориала, создание нового органного зала. Было заявлено, что в Большом зале заменены кресла для зрителей, потолочная часть и стены в нормативном состоянии. Есть вопросы по закупке сценического оборудования, эти расходы полностью лягут на плечи регионального бюджета.

«Репетиционный процесс продолжается безостановочно, мы мигрируем по зданию, а вот пускать зрителей мы можем только после окончания всех пусконаладочных работ», – уточнила директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

«Общественная палата выступает за повышение темпов ремонта мемцентра, мы продолжаем следить за качеством проведенных работ. Во время осмотра мы высказали несколько замечаний, например, комиссию не устраивает подготовка основания под полы в холле второго этажа, обратили внимание на витражную часть и соблюдение принципов энергоэффективности, уровень теплозащиты в помещении теперь выше, что отрадно. Также отметили использование современных более долговечных и надежных материалов при работах внутри здания», – рассказал о результатах осмотра Вячеслав Ярош.

Итоги проверки общественники подробно представят на заседании в правительстве на следующей неделе.