Яндекс.Метрика
Производство товарной рыбы в регионе увеличилось в три раза
15:2719 Апреля 2022

В первом квартале на территории области произвели 66 тонн товарной рыбы и рыбопосадочного материала (мальков) – это в три раза больше аналогичного периода прошлого года, данные представили в ульяновском Минсельхозе.

Значительное увеличение объемов производства объясняется открытием в Чердаклинском районе нового крупного рыбоводческого комплекса «Янтарный ручей». В прошлом году там получили 26 тонн посадочного материала и 4 тонны рыбы, всего же комплекс рассчитан на производство до 200 тонн аквакультуры в год.

От санкций отечественные рыбоводческие предприятия только выиграют, считает руководитель проекта «Янтарный ручей» Оксана Дудко. Своими предположениями она поделилась в паблике проекта «Объясняем. Ульяновская область».

«Если раньше нам приходилось конкурировать с импортным сырьем и компаниями, которые поставляли сюда продукцию, то сейчас мы надеемся, что обратят внимание на производителей, которые выращивают этот продукт на территории РФ и могут поставлять его на полки магазинов. Сейчас многие предприятия задумываются о производстве кормов, выращивании собственного маточного стада. Полагаю, что крупные селекционные центры увеличат производство икры, и мы сможем работать на их сырье», – считает предпринимательница.

Также активно развивается пресное рыбоводство в Павловском районе. Так, в КФХ Венеры Кузахметовой построены 18 бассейнов, где планируется выращивать до 150 тонн форели и 50 тонн осетровых видов рыбы в год. Сейчас фермер продумывает варианты реализации проекта по агротуризму.

Большая часть выращенной в этом году рыбы (91%) – это форелевые виды, оставшаяся приходится на осетровые. В Ульяновской области занимаются выращиванием белого амура, толстолобика, форели, щуки, клариевого сома, осетровых, карповых и других видов рыб.