Яндекс.Метрика
От икры до товарной рыбы. В Чердаклинском районе открылся комплекс по выращиванию радужной форели
10:4519 Августа 2021

В селе Богдашкино по уникальной датской технологии ведется строительство рыбоводческого комплекса «Янтарный ручей» по выращиванию радужной форели. В запуске первой очереди проекта 18 августа принял участие руководитель области Алексей Русских и глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин.

Ожидается, что за четыре года комплекс разрастется до нескольких предприятий с установками замкнутого водоснабжения и каскадом открытых прудов. При этом, как подчеркивает инвестор, производство соблюдает природоохранные нормы и не создает нагрузки на местную экосистему.

Как подчеркнул Алексей Русских, для сельских территорий такие хозяйства – это, прежде всего, новые рабочие места, вложения в экономику. Кадры руководство планирует искать среди выпускников Ульяновского аграрного университета. Предварительно, на создание предприятия будет затрачено около 160 миллионов рублей. Сейчас в тестовом режиме запущен инкубационный блок, готовится к открытию мальковое отделение.

Владимир Кашин напомнил, что по инициативе аграрного комитета Госдумы были приняты восемь федеральных законов для развития аквакультуры. «Регионам облегчили жизнь в этой части, теперь прирусловые пруды являются собственностью аграрного комплекса. Также принят законопроект по снижению НДС на пресноводную форель с 20 до 10%, а для племенной части налоги обнулены», – сообщил он.

Полностью комплекс будет готов к 2025 году, мощность – до 250 тонн товарной рыбы ежегодно весом от 300 до 2,5 тысячи граммов. Вместимость инкубационного блока – 1,5 миллиона штук малька в год. Также предполагается запуск линии по первичной разделке охлаждённой рыбы.