Яндекс.Метрика
Правительство Ульяновской области подало в суд на датского инвестора
9:0001 Декабря 2022

В Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск к ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», принадлежащее датской Vestas, на 393 миллиона рублей.

Это недополученные доходы в связи с отказом компании от реализации специнвестконтракта (СПИК). Он был заключён в 2018 году. Из-за событий на Донбассе датская Vestas отказалась от исполнения условий контракта в одностороннем порядке, поэтому власти региона вышли в суд.

ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» работало на площадях компании «АэроКомпозит-Ульяновск» в Новом городе. Делали лопасти для турбин ветрогенераторов (ВЭУ) из композитных материалов. Лопасти были предназначены для ВЭУ мощностью от 3,4 до 4,2 МВт. Часть их отправлялась в Данию по реке и морю. Кстати, предприятие «АэроКомпозит-Ульяновск» также подало иск в арбитраж.

ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (ВМ-РУС, принадлежит Vestas) подписала СПИК в 2018 году сроком на восемь лет, вложив в производство более 2 миллиардов рублей. Штатная численность завода была — 443 человека. 

Vestas Wind Systems A/S – один из крупнейших в мире и старейший производитель ветрогенераторов. Компания основана в 1898 году. Её заводы расположены в Дании, Германии, Индии, Италии, Румынии, Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Австралии, Китае и США.