Компания Vestas будет развивать производство в Ульяновской области
21:5913 Октября 2021
Перспективы сотрудничества обсудили на встрече Губернатор Алексей Русских и вице-президенты компании Нильс де Баар и Ричард Бейлиз 12 октября.

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» введено в эксплуатацию в Ульяновской области в декабре 2018 года. Завод производит композитные лопасти для турбин ветроэнергетических установок, не имеющие аналогов в России. Компания работает в регионе в рамках специального инвестиционного контракта и в полном объёме исполняет принятые обязательства по данному договору: фактическая доля отечественных стеклотканей, используемых для производства лопастей, на сегодняшний день составляет 83%, что превышает необходимый для признания Минпромторгом РФ локализации производства уровень в 75%.

«Мы гордимся, что именно в Ульяновской области размещено первое в России производство и освоен выпуск уникальных инновационных изделий – лопастей для ветрогенераторов. На заводе внедрены новейшие технологии, создано порядка 500 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона с достойной заработной платой. И сегодня мы договорились, что компания повысит уровень оплаты труда сотрудников. У нас в регионе работают два ветропарка мощностью 85 МВт», — сказал Алексей Русских.



Глава региона отметил, что в 2022 году начнется строительство новых производственных корпусов площадью более 50 тысяч квадратных метров для инвесторов – готовых помещений, куда можно зайти и сразу начать работать.

«В течение года планируем их построить и сдать. Мы готовы предложить Vestas эти площадки развития», - добавил губернатор.

Вице-президент компании, президент региона «Центральная и Северная Европа, СНГ» Нильс де Баар сообщил, что в ближайшие годы Vestas планирует развивать производство в Ульяновске.

«Мы изготавливаем здесь лопасти для российских ветропарков с 2018 года. Несмотря на ограничения, завод ни дня не простаивал с начала пандемии. Особенно гордимся, что осуществили в прошлом году поставку лопастей из Ульяновска в «сердце» мировой ветроиндустрии – Данию. В Ульяновске уже сформирована команда профессионалов, которые сами могут учить, как производить лопасти. Сейчас 30 сотрудников ульяновского завода обучают специалистов на предприятии в Испании», — добавил Нильс де Баар.

На встрече датская сторона подняла тему экологии и включенности региона в повестку устойчивого развития, которая является для них фокусом в вопросах обсуждения развития и инвестиций.

«ESG – это один из основных принципов подбора инвесторов и оказания им поддержки, и это мы задекларировали в инвестиционном послании на ближайшие три года. Нацеленность наших партнеров, Vestas, именно на «зелёную повестку» для нас является сигналом к тому, что мы движемся в правильном направлении. Небольшой по российским меркам ульяновский регион, одним из первых получивший ESG-рейтинг, не просто поддерживает её, но и на конкретных примерах реализует свои экологические принципы», — добавила и.о. первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Vestas Wind Systems A/S – один из крупнейших в мире и старейший производитель ветрогенераторов. Компания основана в 1898 году. Её заводы расположены в Дании, Германии, Индии, Италии, Румынии, Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Австралии, Китае и США.  

Читайте также: Штраф за отсутствие маски в общественном транспорте могут увеличить