Яндекс.Метрика
Подготовка к расчистке Свияги в Ульяновске идет по плану
15:2203 Июня 2022

В Ульяновской области завершается неделя национального проекта «Экология». Сегодня на тематической пресс-конференции специалисты рассказали, как продвигаются такие значимые проекты, как расчистка русла Свияги в Ульяновске, Юрманского залива Волги в Чердаклинском районе, ликвидация нефтяных пятен в Винновской роще и другие. На вопросы журналистов от областного Минприроды отвечал глава департамента природопользования Роман Кирпичников.

Он напомнил, что 18 мая прошла встреча губернатора Алексея Русских и руководителя Нижне-Волжского управления Росводресурсов Николая Пономарева, регион заручился федеральной поддержкой в реализации водохозяйственной деятельности, оздоровлении водоемов, берегоукреплении.

«В этом месяце сразу после нерестового периода мы начинаем расчищать Юрманский залив. Также в июне будет готова документация для работ на Свияге, они стартуют следом за получением заключения экспертизы и затронут ближайшие 3-4 года. Никаких проблем в реализации этого проекта у нас не возникает, придерживаемся принятого плана и рассчитываем приступить в этом году», - заверил Роман Кирпичников.

Что касается реабилитации ООПТ «Винновская роща», проект получил положительные заключения всех экспертиз и находится на низком старте. «Подрядчик в настоящее время разрабатывает план работ, который передадут на согласование в Росприроднадзор. Изъятие грунта будет вестись с только использованием малой механизации и ручного труда», - подчеркнул руководитель.

Продолжится в этом году и ремонт родников, в актуальных планах благоустройство 23 источников питьевого водоснабжения. На это из областного бюджета потратят около 2 миллионов рублей. Как заверил спикер, соглашения с муниципалитетами уже подписаны.

Ульяновская область участвует в нескольких программах национального проекта «Экология»: «Сохранение лесов», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО».