Яндекс.Метрика
По ускоренной программе переселения из аварийного фонда до конца года закупят 90% жилья
11:0109 Ноября 2022

Ход исполнения ускоренной программы переселения жителей региона из аварийного жилья обсудили на заседании штаба по строительству под председательством губернатора Алексея Русских.

По словам замминистра ЖКХ и строительства Ульяновской области Сергея Шканова, сейчас заключаются контракты на поставку квартир. В полном объеме эта работа выполнена в Вешкаймском районе, более 90% квартир закуплено в Ульяновском, Карсунском, Новомалыклинском и Сенгилеевском районах, Ульяновске. Также проводятся торги на закупку квартир в Димитровграде и в ближайшее время планируется объявить очередной аукцион в Ульяновске.

«До конца года мы сможем достичь 90% контрактования по ускоренному этапу и выполнить условия договора», – подчеркнул он.

Напомним, в 2021 году между Ульяновской областью и федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ заключено соглашение о выделение средств на реализацию ускоренной программы расселения аварийного жилья. Общая стоимость работ составляет 2,5 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда — средства фонда, еще 1,2 миллиарда обеспечивает бюджет региона. Всего необходимо расселить 2,5 тысячи человек, это 44 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

В ходе недавнего визита в регион председатель наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что Ульяновская область идет с опережением. Ожидается, что в полном объеме программу выполнят в следующем году, осталось переселить 1,5 тысячи человек. Из-за сложившейся ситуации на рынке стройматериалов, которая привела к удорожанию стоимости квадратного метра, регион готовит заявку в федеральный центр на выделение допфинансирования, что позволит сохранить темпы.

Также муниципалитеты Ульяновской области завершают реализацию этапа программы переселения 2021-2022 годов. На сегодняшний день план выполнен на 85%. С начала 2021 года расселено 210 квартир, новое жилье получили 484 человека. До конца текущего года переселят еще 89 жителей аварийных домов.

Региональный проект по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда реализуется в Ульяновской области с 2019 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». За этот период из аварийного жилья переселено 2236 ульяновцев и расселено 39,2 тысячи кв. м. План по количеству переселенных человек перевыполнен и составляет 131%, по расселяемой площади — 106%.