Яндекс.Метрика
Пионерия и май остаются в сердце навсегда. В Ульяновске отмечают 100-летие пионерского движения
16:1019 Мая 2022

Несмотря на то, что официально в пионеры перестали принимать весной 1991 года, движение живет. Доказательством того, что бывших пионеров не бывает, стало торжественное мероприятие в бывшем Дворце пионеров, который сейчас носит название Дворца творчества детей и молодежи сейчас.

19 мая в день 100-летия со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени Ленина здесь рассказали, как мог «согреть» алый галстук на груди и почему быть пионером было почетно.

Гостей юбилейного мероприятия поприветствовал губернатор Алексей Русских. «Помню, как в 1977 году меня принимали в пионеры. Торжественное событие, к которому я очень готовился. Пионерская клятва была не просто набором слов. Независимо от возраста и профессии мы жили и продолжаем жить, выполняя законы пионеров, соблюдая данную в детстве пионерскую клятву: хранить верность своей Родине, равняться на героев прошлого, стараться быть лучшими в учёбе и труде, быть честными и верными товарищами и всегда помогать тому, кому необходима помощь. Все как один на легендарный пионерский призыв: «Будь готов!», мы отвечаем: «Всегда готов!» – сказал глава региона.

Губернатор особо отметил, что сегодня пионерское движение не просто продолжает существовать, но и развивается. «В ряды пионеров вступают юные бойцы за правду и справедливость, мир и добро, светлое завтра во имя всего человечества. Алые пионерские галстуки – частица священного для каждого из нас Знамени Победы, и я горжусь, что когда-то носил эту частицу на своей груди», – добавил Алексей Русских.

Директор Дворца творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров) Татьяна Галушкина рассказала, что учреждение осталось в распоряжении детей, и это очень важно. Дети получают здесь различные навыки и компетенции по направлениям деятельности, которые в будущем могут стать их профессией или войти в копилку личных качеств.

«Детские движения, существующие сейчас на территории Ульяновской области и в стране, затрагивают деятельность дворца в виде фестивалей и других мероприятий. Мне кажется, среди задач образовательной организации есть масса вещей, отражающих и дублирующих задачи Всесоюзной пионерской организации. Думаю, мы достойно продолжаем это дело в свете получения распоряжения президента России Владимира Путина о создании единого детского движения. Ульяновской области есть, что предложить на новые вызовы современности», – убеждена Татьяна Галушкина.

О том, как удавалось организовать активную работу пионерского движения на уровне региона, рассказала бывший директор Дворца пионеров Тамара Пчелкина.

«Нашей задачей стало открытие домов пионеров в районах, уже в середине 1970-80 годах было 38 домов пионеров по области. В работе можно было выделить три направления: методическое, которое заключалась в доведении до районов всего, что получали из центрального совета пионерской организации, ЦК Комсомола и обучение актива. Второй или учебной частью было обучение более 5 тысяч ребят. Так называемые кружки работали и в районных домах пионеров. Третьим этапом была массовая работа, сюда входило проведение всех массовых мероприятий. Чего стоит пионерский парад 22 апреля, когда приходилось привозить и объединять 10 тысяч школьников со всех районов», – рассказала Тамара Пчелкина.

Всего, по словам бывшего директора Дворца пионеров, более 90% всех школьников проходили через пионерию. «Я помню, в апреле было холодно, идёт навстречу мальчишка, а ему только повязали галстук, грудь у него нараспашку, как же он был рад, что стал пионером. В пионеры был массовый приём, но если ребёнок был хулиганистый, приём могли отложить, предупредив, что за хорошее поведение его примут. Конечно, это влияло положительно на поведение и учебу», – отметила Тамара Пчелкина.

Доцент кафедры русского языка и кандидат филологических наук УлГУ Ольга Горюнова прекрасно помнит занятия в пионерском штабе «Горнист», который находился во Дворце пионеров.

«Конечно, 19 мая для меня особенный день, эту дату я не забывала никогда. Сегодня утром меня поздравила одноклассница, она помнит, что я была активная пионерка. Я считаю, что моя личность как человека активного и творческого сформирована в пионерском штабе. Запомнилось многое. Руководитель штаба Вера Фёдоровна Мартынова очень умело организовывала нас, все мы продолжаем поддерживать связь. Главным были не формальные составляющие, о которых все говорят: галстук, барабан и горн, у нас было общее дело», – подчеркнула Ольга Горюнова.

Государственный архив новейшей истории не мог обойти праздничное мероприятие стороной и представил свою экспозицию в фойе Дворца творчества детей и молодежи.

«Подлинники очень редко покидают архивное хранилище, а здание архива ещё реже. Сегодня в честь 100-летия пионерской организации мы решили представить наиболее значимые, интересные документы. Их и еще многое другое можно увидеть на совместной выставке с Ленинским мемориалом, которая открывается сегодня в квартире-музее семьи Ульяновых», – сообщил директор архива Андрей Пашкин.

Выставка «Страна пионерия» будет работать до 21 августа.

О том, чем сегодня живёт движение, можно узнать, перейдя по ссылке.