Яндекс.Метрика
«Омикрон» у юных ульяновцев: как определить, чем лечить и когда вакцинировать
13:4703 Февраля 2022

На базе Центра управления регионом прошел прямой эфир известного ульяновского педиатра Дмитрия Малых, в ходе которого он рассказал насколько опасен новый штамм COVID-19 «омикрон» для детей. Кроме того, он сообщил о старте клинических испытаний новой вакцины «Спутник М», которой уже начали прививать ульяновских подростков.

Врач-педиатр отметил, что для любого родителя болезнь ребёнка – катастрофа, а в случае перенасыщения информационного фона тревожными сообщениями ситуация только усугубляется. Дмитрий Малых подтвердил, что на сегодняшний день коронавирус является доминирующей вирусной инфекцией как на территории Ульяновской области, так и страны.

«Выявить коронавирус позволяет аптечный экспресс-тест, точность которого ниже лабораторного ПЦР-теста, но тоже высока. При положительном результате сегодня это, скорее всего, будет «омикрон». Если проанализировать течение коронавируса у детей в предыдущие волны, мы видели, что дети крайне редко дают симптоматику. Ситуация изменилась, у детей выражены симптомы, свойственные и другим респираторным инфекциям», – подчеркнул педиатр.

Согласно статистике, дети переносят «омикрон» с повышенной температурой тела, достигающей порой экстремальных значений. Также среди проявлений нового штамма у детей – боль в горле, насморк, сухой кашель, боль в суставах. Также в 8-12% случаев врачи зарубежных стран, чьи территории «омикрон» накрыл раньше, наблюдали мезаденит или увеличение лимфатических узлов в кишечнике, что может причинять сильную боль в животе.

По словам педиатра, последние научные данные свидетельствуют, что концентрация нового фенотипа коронавируса в верхних дыхательных путях стремительно уменьшается в каждый последующий день болезни. В связи с этим, оптимальным сроком проведения теста является 1-3 дни болезни. Человек не опасен для окружающих на 7-8 сутки с момента появления первых симптомов.

«У детей, не имеющих серьёзных хронических заболеваний, «омикрон» протекает достаточно спокойно. Инфекция отлично управляется в домашних условиях и требует лишь симптоматической терапии в виде препаратов для снижения температуры, назальных капель, леденцов для горла, хорошего питьевого режима и спокойствия родителей», – отметил Дмитрий Малых.

Также врач обнародовал результаты наблюдений местных коллег в связи с начавшейся вакцинацией первой в России лицензированной вакциной «Спутник М» для профилактики коронавируса среди подростков с 12 лет.

«Вакцина «Спутник М» поступила в госучреждения здравоохранения Ульяновской области, спрос на вакцины небольшой, но есть. К текущему моменту не выявлено ни одной серьёзной нежелательной реакции, вызванной прививкой. У нескольких подростков возникали болевые ощущения в месте инъекций, и у одного ребёнка было зарегистрировано повышение температуры до 38 градусов, которая стабилизировалась спустя 36 часов с момента введения вакцины. Текущие данные позволяют говорить о том, что вакцина «Спутник М» является низкореактогенной, то есть не часто вызывающей даже распространённую реакцию в виде повышения температуры», – врач-педиатр.

Противопоказаниями к вакцинации новой вакциной является возраст до 12 лет и острая фаза болезней. Более пристальная консультация рекомендована детям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, а также онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

«Согласно сообщению института Гамалеи, выпустившего всю серию вакцин «Спутник», начинается набор добровольцев среди детей возраста 6-11 лет включительно для проведения клинических исследований о возможности применения препарата «Спутник М» в данной возрастной группе. Ожидаю, что в течение ближайших 6-9 месяцев «Спутник М» окажется лицензированной для детей и более младшей возрастной группы. В международной практике проводится вакцинация детей с 5-летнего возраста препаратом компании Pfizer BioNTech», – сказал Дмитрий Малых.